当前位置:首页各处室子站调控处处室工作....

早稻托市进入尾声 中晚稻陆续上市

    本旬,我省稻谷市场平稳,早稻托市收购基本结束,中晚稻陆续上市,不同品质的稻谷价格分化明显,优质优价特征突出。新陈交接之际,陈粮需求弱势进一步凸显,市场呈稳中弱势运行。国庆将至,米、面、油市场供应充足,价格稳定。

    一、稻谷收购市场情况

    我省稻谷收购市场总体稳定。早稻集中收购进入收尾阶段,各最低价收储库点标准粮挂牌价为每斤1.2元,社会企业收购价格在每斤1.1~1.26元(其中赣南部分县价格在1.2元/斤以上),与上旬基本持平,市场总体保持坚挺态势,但有价无市行情凸显。至9月25日,我省累计收购早稻66.1亿斤,比去年增加5亿斤,其中:托市收购23.3亿斤,增加5.4亿斤。目前,新季中晚稻陆续上市,市场购销基本转向中晚稻市场,价格稳中偏弱运行,低于去年同期。企业收购价格在每斤1.14~1.25元,比去年跌4分到1毛钱,但优质品种货俏价挺,黄华占每斤1.32~1.45元,软粘1.5~1.55元,泰国丝苗1.5元左右,美香粘1.6~1.65元,价格远高于常规稻。吉安市反映,与常规稻不同,优质中晚稻市场需求量较大,企业代购到广东,谷子每斤就能赚5分钱左右。上饶市反映,今年中晚稻粮质较好,相比去年,烘干厂收购谨慎,以代烘干收取费用为主,市场主要是加工和储备企业在收粮。

    二、陈粮交易市场情况

    南昌国家粮食交易中心反映,当前新陈交替之际,陈粮市场较为冷清,价格持续稳中弱势运行。相对而言,中储粮轮换粮食因保管条件好,粮质较高,2015年粮食车板价每斤1.02元左右,销售情况略好;市县储备轮换粮每斤0.9元左右,成交寥寥;托市粮食竞价销售,零星以底价每斤1元成交,成交率仅1.4%。市场人士分析,目前市场供应宽松,陈粮价格短期内将持续低迷态势。

    三、成品粮油市场情况

    国庆将近,我省成品粮油市场供应充足,价格稳定。9月21日,省粮食局下发《关于做好2018年中秋国庆期间粮油市场供应工作的通知》,指导督促各地加强粮源组织调度和市场监测预警,确保节日期间原粮充足和成品粮油不断档、不脱销,保障全省粮油市场平稳运行。监测显示,目前我省各地市场粮源充足,价格基本稳定。中心城市,南昌深圳农产品交易中心,早米每斤1.95元左右,中晚米2.25元左后,面粉1.94元左右,四级菜油3.3元左右,二级豆油3元左右,均与上旬持平。各地粮油应急配送中心及零售超市,散装籼米每斤1.84~2.72元,散装粳米每斤2.33~3.6元,金龙鱼调和油5升装每瓶52~70元,福临门调和油5升装每瓶49~70元,基本持平。


(负责 丁宏   编撰 詹超)

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 | 联系我们
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
ICP备案:赣ICP备12007868