当前位置:首页公告

江西省粮食局2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-02-24 15:18:21 字体:[] [] []
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2017〕50号)要求编制的,包括总体情况、主动公开政府信息情况、开展政策解读情况、依申请公开、收费及减免情况、存在主要问题和改进措施等情况,并附相关统计附表。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、总体情况

  2017年,在省政府办公厅、省信息中心等部门的指导下,省粮食局认真落实《条例》和赣府厅字〔201750号文件精神,紧紧围绕全省粮食流通中心工作,全面推进政府信息公开和政务服务体系建设一年来,通过加强组织领导、细化工作标准、拓宽公开渠道、强化监督检查,进一步健全了政府信息公开长效机制,切实保障了人民群众对我省粮食工作的知情权、参与权和监督权,有效推动了机关效能建设

  二、主动公开政府信息情况

  (一)推进行政权力运行信息公开情况。按要求在我局门户网站公开了本单位职能、内设机构情况;公开了局领导基本信息、分管工作情况,并对领导调整情况及时公开;公开了各处室业务职责、主要负责人联系方式;公布了各直属单位相关信息。公布了省粮食局行政权力责任清单和有效规范性文件目录

  (二)财政资金使用信息公开情况。公开了本单位2016年“三公”经费决算情况和2017年预算情况。2017三公经费预算编制与2016年数增减的原因进行了说明,包括对因公出国(境)、公务接待、公务用车等有关情况说明。

  (三)政府采购和招投标信息公开情况。我局重大建设项目招标投标全部在省公共资源交易网上公开招标。2017年,5件建设项目招标公告中标公示等信息全部在省公共资源交易网和其他依法必须公示的媒体上公示。

  (四)公共服务信息公开情况。2017年,我局通过各种渠道公布各类政务信息2537条,其中,通过省粮食局门户网站主动公开各类信息1885条;通过省政府网站主动公开信息232条;通过官方微信公众号发布信息420,微信公众号订阅数1020个

  (五)公共监管信息公开情况。在局门户网站设置了局长信箱、监督投诉、信访咨询等专栏,收到并及时处理局长信箱来信64,其中监督投诉49件、咨询8、建议7件。对全省粮食企业及个体工商户评定了诚信等级,并进行了公开。在早稻和中晚稻收购期间,公布了最低收购价委托收储库点名单、公开了收购举报电话、举报邮箱,公开纪检监察举报电话。

  三、开展政策解读情况

  (一)7月21日,江西省政府新闻办、省粮食局、中储粮江西分公司、农发行江西省分行联合召开江西省2017早稻收购工作新闻发布会。省粮食局总工程师、新闻发言人廖小平介绍2017年我省早稻收购准备情况,中储粮江西分公司副总经理王立旗介绍国家稻谷最低收购价政策,农发行江西省分行党委委员田伟介绍我省粮食收购资金准备情况,并回答记者提问。

  (二)11月2日,省局廖小平总工程师带领调控处、监督检查处、行业指导处、机关党委等部门负责同志参加了由省廉政办、省政府纠风办和省广播电台联合主办的《党风政风热线》直播节目。廖小平总工程师及有关处室负责人在节目中介绍了国家粮食收购政策,分析了我省粮食市场行情。就群众关心的粮食系统党风廉政建设、粮食收购、安全储粮、粮食安全“大快严”集中行动等情况作了详细介绍,并通过电话和微信平台解答了听众的提问。

  (三)12月15日,省局廖小平总工程师带领调控处、监督检查处、行业指导处负责同志参加省政府网站举办的在线访谈节目,重点介绍我省落实粮食安全省长责任制有关情况。有关处室分别就我省粮食安全省长责任制考核工作开展情况、全省粮食收购情况、实施“优质粮食工程”等作了介绍,与网民进行了在线交流。在线访谈视频在江西省人民政府网站播出,并附文字实录。

  四、依申请公开等情况

  省粮食局2017年未收到依申请公开政府信息的要求,未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

  收费及减免情况

  2017年,我没有对依申请公开政府信息收取任何费用。

  、存在的主要问题及改进情况

  2017年,我深入推进政府信息公开工作虽然取得较好的成效,但和社会公众的需求相比,还存在着一定的差距,主要是政府信息公开工作的规范化水平还需进一步提高,与公众互动交流还有待进一步加强。2018年,我局将继续创新工作思路,改进工作方法,特别是针对公众关注度高、涉及面广的重要信息,加大信息公开力度,及时有效发布信息,最大限度地满足广大人民群众的知情权,把政府信息公开工作提升到新的水平。

  本报告的电子版可在江西省粮食局网站政府信息公开专栏(www.jxgrain.gov.cn)查询并下载。如对本报告有任何疑问,请与江西省粮食局办公室联系(地址:南昌市省政府大院南一路5号;邮编:330046;电话:0791—86226107;电子邮箱:lsjbgs@jxgrain.gov.cn)。

  :江西省粮食局政府信息公开情况统计表

                                                                  江西省粮食局        

                                                                 2018223

相关附件:  江西省粮食局政府信息公开附表 .xls
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001