当前位置:首页粮食业务宏观调控

江西省粮食和物资储备局关于做好2018年度粮食流通统计年报和社会粮油供需平衡调查工作的通知

时间:2018-12-14 字体:[] [] []

赣粮201811

各市、县(区)粮食局,省局直属有关单位:

为全面掌握我省2018年粮食流通情况,准确反映粮食行业发展状况,科学研判粮油供求形势,更好地服务粮食宏观调控,根据国家粮食和物资储备局《关于做好2018年度粮食流通统计年报和社会粮油供需平衡调查工作的通知》(国粮办发〔2018〕341号)精神,现就做好我省2018年度粮食流通统计年报和社会粮油供需平衡调查工作有关事项通知如下:

一、认真核实入统对象基本信息

粮食流通统计年报需通过“国家粮油统计信息系统”(以下简称直报系统)网上报送,入统对象的基本信息是否准确,直接关系到入统对象填报年报表的种类和数据汇总结果的准确性。县级粮食行政管理部门要对辖区内入统对象的基本信息逐一进行查验,设区市粮食行政管理部门在县级粮食行政管理部门查验的基础上进行再审,特别是单位性质、企业经营类型和隶属的上级企业等信息,确保基本信息准确无误。

二、指导入统对象准确填报统计报表

在填报前,要加强对入统对象相关统计人员的业务指导,使其明确需要填报的年报种类,准确理解统计指标内涵。在填报时,要指导入统对象全面细致梳理2018年全年粮食经营等情况,仔细核对相关账表等业务资料,实事求是填报数据,真实反映粮食流通实情,明确要求入统对象要对统计数据的真实性、准确性负责。要指导各类入统对象正确登录直报系统,网上报送年报数据,暂不具备网上直报条件的入统对象可填报纸质报表,加盖公章后报送所在地粮食行政管理部门,由其代为网上录入。

三、严格审核年报各项数据

各级粮食行政管理部门要建立统计年报数据审核会商机制,由统计工作分管领导召集,统计牵头单位负责组织调控、财务、仓储、产业、科技、人事等相关业务人员参加,共同审核会商年报数据。要切实做到年报数据逐级审核(签字),未经审核的数据不得上报。

要前移数据质量控制关口,做到统计数据“清在原始、准在基层”。县级粮食行政管理部门要对行政区内所有入统对象填报的统计数据逐一审核把关,发现异常数据要立即深入核实,查明原因,督促入统对象及时纠正错误数据;发现统计数据造假的,要依法严肃查处。各设区市粮食行政管理部门在企业填报和县级粮食行政管理部门审核期间,要同步对年报数据进行预审,发现问题及时反馈县级粮食行政管理部门和有关企业;在下级单位年报审核提交后,要及时进行汇总审核,通过年度间纵向比对,报表间横向衔接等方式对年报数据进行校验分析。必要时可抽查部分重点入统对象,核实统计数据的真实性。各项年报数据填报及审核注意事项见附件。

四、认真撰写年度分析报告

各设区市粮食行政管理部门要在严格审核统计数据、确保数据质量的基础上,认真撰写年报统计分析报告。统计分析报告要有数据、有情况、有分析、有建议。各设区市粮食行政管理部门需分别撰写以下年报统计分析报告:一是2018年度粮油购销存统计分析报告;二是2018年度粮食产业经济统计分析报告;三是2018年度粮食仓储设施及基础设施建设投资统计分析报告;四是2018年度粮油科技统计分析报告;五是2018年度粮食从业人员统计分析报告。

五、统计年报进度安排

(一)年报工作准备阶段。2018年12月25日前,各设区市粮食行政管理部门要将直报系统主单位树上本市需移动的单位名单整理完毕并上报省局;2019年1月4日前完成2018年12月份粮食流通月报的报送;2019年1月8日前完成2018年12月份产业经济月报的报送。

(二)单位基本信息维护阶段。2019年1月16日至20日,直报系统对各地单位基本信息开放维护功能,20日以后直至年报数据汇总完成前不再开放。

(三)年报数据上报审核阶段。2019年1月21日起,各地开始调整自动生成的粮食流通统计年报和产品年报数据,填报其他粮食行业统计年报;2月20日前,各设区市粮食行政管理部门必须完成统计年报在线审核并报送省局;2月28日前省局完成对全省填报情况的审核;3月10日前,各设区市粮食行政管理部门以正式文件向省局报送各项年报的统计分析报告。

六、认真做好2018年度粮油供需平衡调查

2018年度粮油供需平衡调查按修订后的新方案开展。201812月31日为调查时点,设区市粮食部门省局下发的关于进一步做好2018年度全省社会粮食食用植物油供需平衡调查工作的通知(赣粮调〔20183号“社会粮油供需平衡调查方案”的要求,组织有关市、县(区)粮食部们调查2018年度城乡居民户粮油收支及库存情况参与调查的市、县(区)粮食部门务必在20191月底前收集城乡居民固定调查户粮油收支记账本20192月15日前完成调查数据的处理、汇总和资料整理。3月10日县级粮食部门将基础调查数据通过“国家粮油统计信息系统”网上录入报送,并更新县辖区概况表。3月15日前设区市粮食部门完成审核并报送省局,并更新市辖区概况表设区市粮食部门依据上述基础调查数据,结合外部数据,测算本地区粮食消费情况。

省局将依据上述基础调查数据,结合统计、农业、海关等部门及饲料、酒精、淀粉等有关行业协会数据,运用统一的推算方法,生成全省社会粮食、食用植物油供需平衡调查表。

七、其他要求

各市、县(区)粮食部门要按照本通知要求,及时安排布置年报工作,开展人员培训。参与供需平衡调查的市、县(区)粮食部门,还要认真组织社会粮油供需平衡调查工作。各地要加强组织协调,明确各相关业务部门的职责分工,并分解落实到人。统计牵头单位要会同有关业务部门认真研究制定工作方案,加强业务指导和督促检查,确保各项工作任务圆满完成。

各地在年报报送和供需平衡调查过程中遇到重要情况和问题,请及时与省局联系(省局调控处:0791-86213615;省局行业处:0791-86269723;省局人教处:0791-86211060)。

 

 

附件:2018年度粮食流通统计年报填报及审核注意事项

      

 

                             江西省粮食和物资储备局

                                 2018年12月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省粮食和物资储备局办公室          2018124日印发

附件

 

2018年度粮食流通统计年报

填报及审核注意事项

 

一、粮食购销存统计年报

2018年度粮食购销存统计年报将由直报系统依据本年度月报数据自动汇总生成,地方储备粮油规模库存年报必须严格按照《国家粮食流通统计调查制度》进行填报。各地要按月份认真审核本年度月报数据,及时调整错统、漏统等问题。要特别注意收购数据的审核,参照本粮食产量和商品量,准确区分“从生产者购进”和“从企业购进”的数量,2018年收购2017年产的粮食,要与2017年粮食产量、商品量和收购量相衔接。要注意2018年开展饲料用粮豆粕和玉米比重核对工作时发现的问题,督促有关企业据实调整年报统计数据。

二、粮食产业经济统计年报

2018年度粮食产业经济统计年报由产品表和加工表两部分组成,其中产品表年报将由直报系统依据本年度产品月报数据自动汇总生成,各可根据实际情况对生成的年报数据进行调整;加工表年报的各项指标,必须严格按照《国家粮食流通统计调查制度》进行填报。要加强对产业经济统计数据审核,重点审核产值、收入、利税、产能、产量等关键数据要建立购销存统计和产业经济统计数据会审工作机制,注意报表内、报表间相关统计指标的逻辑关系审核,成品粮油产量、饲料产量、粮食深加工产品产量等数据要与购销存统计、粮食供需平衡调查等数据进行比对验证,同时搞好与统计、农业、行业协会等部门单位相关数据的衔接,确保统计数据真实可靠管用。

三、粮食仓储设施统计年报

除粮油批发市场、超市、粮油机械制造企业外,其他企业论规模大小,都要填报仓储设施统计年报表。各地要指导企业正确理解指标含义:标准仓房指符合《粮油储藏技术规范》相关要求、能安全储粮1年以上的仓房,其仓容分为完好仓容、需大修仓容、待报废仓容三类;简易仓房指四壁简单围挡全封闭、安全储粮时间一般不超过1年的简易储粮设施;储粮罩棚指专门用于粮食储藏、满足临时收纳和短期周转需要、可安全储粮的无墙身或无完整墙身的半封闭钢结构建筑物。仓储设施统计数据要与购销存统计的库存数据校验比对,购销存统计有年末库存数据但仓储设施统计无仓(罐)容数据的企业需说明原因

四、粮食基础设施建设投资统计年报

各地要指导企业正确理解粮食基础设施建设投资统计指标含义,按项目梳理建设投资情况并准确填报。要搜集整理项目审批、备案等行政记录,与企业填报的数据进行对比校验,避免错报、漏报和重复填报,确保统计数据的全面性和准确性。

五、粮油科技统计年报

粮油科研单位和各类涉粮企业都要填报粮油科技统计年报表。各地要全面搜集整理本部门、科技部门、行业协会、科研基金等单位的行政或工作记录,督促指导入统对象正确理解指标含义,按项目梳理并准确填报。

六、粮食从业人员统计年报

各类涉粮企业、行政机关和事业单位都要填报从业人员统计年报表,除注明虚拟单位的以外,所有单位不得空表上报。主营业务为粮油经营的涉粮企业,从业人员全部纳入统计;主营业务不是粮油经营的涉粮企业,仅统计该企业从事粮油经营业务的人员。各级粮食行政管理部门要正确理解粮食局机关现状指标含义:独立的粮食局指有独立的人事权和财务权,是本级人民政府的组成部门或直属机构;被代管的粮食局(二级局)指有独立的人事权和财务权,归属本级人民政府下某委(办、局、厅)管理;被合并但保留粮食局牌子指没有独立的人事权和财务权,但保留粮食行政管理部门的牌子和公章,或合并后单位名称包含“粮食”字样;被合并且无粮食局牌子指没有独立的人事权和财务权,也没有保留粮食行政管理部门的牌子和公章;企业代行粮食局职责指粮食行政管理部门的职责由企业代为行使,不再设立行政单位。

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食和物资储备局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001