当前位置:首页粮食业务行业发展

江西省粮食局关于申报粮库智能化项目的通知

时间:2017-09-26 字体:[] [] []

 

赣粮201715

 

 

江西省粮食局关于

申报粮库智能化项目的通知

 

各市、县(区)粮食局:

按照国家粮食局《关于规范粮食行业信息化建设的意见》(国粮财〔201674)文件有关精神,今年我省全面启动粮库智能化升级工作。现就项目申报有关事项通知如下:

一、工作目标

通过实施“智慧赣粮”粮库智能化专项工作,以“江西省粮食云”为平台,建立统一、开放、多元、兼容的粮库智能化管理体系,实现全省仓储设施及库存粮食数量管理基本信息化,为政策性粮食和政策性业务及粮食流通各主要业务环节监管全面信息化奠定良好基础,实现业务协同和全省粮食仓储智能化水平的根本提升。

二、申报类型及建设内容

(一)收纳库系统:实现粮食收购、销售整个出入库作业过程的高效封闭运行和智能化管理,收购资金结算等基本功能。主要包括出入库登记、扦样管理、化验管理、车辆上磅定位、计量管理、结算管理、统计分析。安防监控实现磅上抓拍、关键点位的视频监控等模块。

(二)储备库系统:在收纳库的基础上,建立完备的粮情测温系统,库区安防系统,库区Wifi系统。出入库系统可增配自动扦样设备。配备一体化机柜(含服务器、网关、交换机、制冷)实现软件平台的运行和现场的管理。可配备大屏系统或投影仪用于库区的展示和视频会议等。资金如有结余,可用于其它仓储智能化项目建设。

三、申报条件

各市、县()粮食局原则上可以申报1个储备库,超级产粮县(市)可以申报2个储备库。储备库原则上库区仓容量要求在1.5万吨以上。收纳库申报的基本条件原则上是库区仓房设施完好,且具有电子地磅。

四、资金筹措

概算限额以内的投资,主要由中央财政和省财政补助,市、县(区)及项目建设单位解决一部分。超过概算限额的投资,由市、县(区)及项目建设单位自筹解决。

五、申报及审定程序

各市、县()粮食局要按照通知要求,实事求是进行申报,认真填写《2017年江西省“智慧赣粮”粮库智能化项目申报表》。各设区市粮食局汇总后于20171015日前将纸质(加盖粮食局公章)和电子版报省粮食局行业指导处。省直管试点县(市)粮食局直接报送。

省局将在综合考虑各市、县()粮食局申报库点数量的基础上,会同省财政厅组织专家评审确定,并在省局网站上进行公示。

(联系处室:行业指导处;联系人:任伟志;联系电话:86268383;邮箱:lsjhgczhlk@jxgrain.gov.cn

通讯地址:江西省南昌市省府大院南一路5号省粮食局大楼715室,邮编:330046

附件:2017年江西省“智慧赣粮”粮库智能化项目申报表(表格下载地址:江西省粮食局网站行业指导处下)

 

 

江西省粮食局

2017921

                           

 

江西省粮食局办公室                   2017921日印发

相关附件:  2017粮库智能化项目申报表.xls
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 | 联系我们
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号