当前位置:首页粮食业务行业发展

2018年全国粮食流通工作有哪些新看点

时间:2018-01-29 字体:[] [] []

2018年全国粮食流通工作有哪些新看点

 
 

1月22日至23日,全国粮食流通工作会议在京召开。记者从会上了解到,2017年政策性收购和市场化收购粮食共计8500亿斤;2017年政策性粮食库存消化1690亿斤,是2016年的1.37倍;政策性玉米库存比历史最高点下降28%;十八大以来,国家出台一系列兴粮惠农政策,累计帮助农民增收2000亿元以上。

会议指出,十八大以来,粮食流通改革发展对保障国家粮食安全、促进经济发展、社会稳定、民生改善发挥了六方面积极作用。一是粮食政策兴粮惠农效果显著,年均收购粮食达8000亿斤,通过托市收购、优质优价、产后减损等措施,累计帮助农民增收2000亿元以上,有效保护了种粮农民利益。二是粮食仓储现代化水平明显提高,新建标准仓容1600多亿斤,维修改造“危仓老库”仓容2500多亿斤,完好仓容总量达1.2万亿斤;粮食仓储设施和技术达到世界先进水平,库存粮情保持总体稳定。三是粮食宏观调控物质基础更加雄厚。粮食库存充裕,中央储备粮规模保持稳定,地方储备粮增储任务全部落实到位,为稳定预期、应急保供提供了强力支撑。四是粮食市场运行保持平稳态势。粮食供应充足,价格总体平稳,对稳定物价总水平发挥了重要作用。五是粮食产业经济持续发展。入统企业年加工转化粮食近万亿斤,实现工业总产值达3万亿元,发展势头良好。六是中央和地方共同负责的粮食安全保障制度体系初步建立。建立完善粮食安全省长责任制,中央和地方粮食安全事权责任进一步明确,省级政府区域粮食安全主体责任逐步落实。

会议强调,2018年要围绕实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略、健康中国战略,努力构建粮食安全保障体系,抓好六项重点工作。一是积极稳妥推进粮食收储制度改革,切实保护农民利益。二是加快消化粮食库存。三是全面加强粮食流通监管。四是创新完善粮食宏观调控。五是大力发展粮食产业经济。六是深入实施“优质粮食工程”,积极推动粮食产后服务体系建设,着力健全完善粮食质量监测体系。

会议要求,要从加强改进粮食安全省长责任制考核、加快推动粮食安全保障立法、积极实施“科技兴粮”和“人才兴粮”、加快构建国家粮食电子交易平台体系、着力加强粮食行业信息化建设、切实提高粮食流通设施现代化水平等方面入手,多点支撑、协同发力,进一步筑牢保障国家粮食安全的坚实基础。

来源:新华社


设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 | 联系我们
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号