当前位置:首页粮食业务监督检查

江西省完成2018年粮食库存检查工作

时间:2018-08-17 字体:[] [] []
  根据《江西省粮食局2018年全省粮食库存检查工作方案》,5-7份我省组织开展了2018年粮食库存检查工作。库存检查采取企业自查、市级交叉检查,省级督导的方式进行。对截止4月末的地方国有粮食企业的各种性质的库存粮食进行了检查,重点突出对政策性粮食库存的检查。截至目前,检查工作已经全部完成,检查结果及检查报告已报国家粮食和物资储备局,检查发现的问题正在整改当中。省粮食库存检查主要有以下几个方面工作

  一是加强库存检查组织领导要求各级粮食行政管理部门要高度重视,加强领导,切实做好今年的库存检查工作,确保检查工作方案周密、分工明确、要求严格、措施到位防止走过场。要将粮食库存检查工作纳入各级政府粮食安全省长责任制考核工作范围,强化各级政府的行政监管责任,建立强化库存管理的长效机制,坚决守住数量真实、质量良好、储存安全的行业底线。

  坚持创新检查方式。按照国家粮食和物资储备要求,继续改进创新粮食库存检查方式方法。在国有粮食企业完成自查后,由各设区市粮食行政管理部门按检查方案要求,从本辖区检查人员名录库中抽调实物、质检、统计、财务专业人员库成员组成检查队伍,其中领队由设区市粮食行政管理部门分管监督检查的负责人担任,全省组织了11支检查队伍,共110余人,跨地区进行了交叉检查,充分发挥设区市粮食行政管理部门监督检查队伍的作用。

  坚持随机抽查制度。为严格落实“双随机一公开”制度,在市级交叉检查阶段,检查人员从各设区市粮食行政管理部门检查人员名录库中随机抽调检查对象由省局从全省检查对象名录库中随机抽取,被抽查县市区44个,占全省县市区总数的40%。同时为保证检查效果,严格做好事前保密工作,在各检查组出发前才告知该组具体检查对象。

  是坚持问题导向。根据全省粮食库存实际,坚持问题导向,围绕国家粮食宏观调控重点任务和粮食安全省长责任制要求,突出地方储备粮、最低收购价粮等政策性粮食库存的检查,突出国家粮食收购政策、政策性粮食竞价销售出库政策、粮食质量安全政策、储备粮计划执行中可能存在的突出问题的检查

  是坚持依规严格检查。按照“谁检查,谁负责”的原则,建立以组长负责制为基础的检查工作责任制和责任追究制规范检查程序和手续,层层复核检查结果,不得篡改、隐匿、损毁检查原始记录和数据,确保检查工作深入细致,检查结果客观公正,经得起检验。检查人员要自觉遵守中央八项规定精神,严格遵守廉洁纪律,不得借粮食库存检查之便谋取其他不正当利益。交叉检查期间省局派出督导组对检查工作进行督导。

  严肃抓好整改落实。对企业自查和市级交叉互查发现的问题已反馈给各设区市粮食部门和省直有关单位,由其督促相关企业做好整改工作,并举一反三,进一步提高粮食库存管理水平。

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001