当前位置:首页粮食业务监督检查

江西省粮食和物资储备局关于开展2018年中晚稻收购专项检查工作的通知

时间:2018-11-02 字体:[] [] []

赣粮201820

设区市粮食局直管试点县(市)粮食局:

我省中晚稻收购已陆续启动,落实国家粮食收购政策,维护粮食收购市场秩序,保护种粮农民利益,防止发生农民“卖粮难”,按照《国家粮食和物资储备局关于加强2018年秋粮收购监管的通知》(国粮电〔2018〕7号)要求,现就我省开展2018年中晚稻收购专项检查工作有关事项通知如下:

一、检查对象

辖区内从事中晚稻收购活动的各类经营者,包括中央企业、地方国有企业和民营企业、外资企业,以及跨区域收购的外地企业等。在最低收购价执行预案启动后检查重点为2018年中晚稻最低收购价委托收储库点。

二、检查内容

各地要将各类粮食收购主体遵守《粮食流通管理条例》、“五要五不准”收购守则、《江西省粮食收购工作纪律》情况和中晚稻最低收购价委托收储库点执行2018年稻谷最低收购价政策情况作为专项检查的主要内容。查收储企业是否取得了粮食收购资格,重点对损害国家利益行为、损害农民利益行为、安全生产和安全储粮以及收购的粮食质量安全等情况进行检查。

(一)损害国家利益行为

1、收储库点收购管理流程是否规范是否使用了统一收购凭证,收购码单等,原始凭证是否真实、齐全,填写是否规范、完整,是否存在虚列收购数量、质量等级,单据流转和审签程序是否合规。

2、收储库点是否按照业务分工细化岗位职责,建立层层把关的内控管理制度。是否存在“以次充好”“以陈顶新”“先收后转”“转圈粮”等违法违规行为。

3、收储企业是否建立了粮食经营台账,是否及时向所在地的市或县级粮食行政管理部门报告了收购进度,按规定报送了粮食统计报表。

4、收储企业是否存在未经批准擅自动用最低收购价稻谷的行为,是否存在将农业发展银行贷款挪作他用的行为。

5、承贷的中储粮直属企业预付给收购库点的收购铺底资金和后续收购资金是否及时足额到位,是否按规定及时拨付收购、保管费用。

6、收储企业有无变相租仓降低保管费用补贴标准行为。

7、其他相关损害国家利益的内容。

(二)损害农民利益行为

1、收储库点是否按政策要求的时间等规定进行挂牌收购,是否在收购场所显著位置张榜公布了最低收购价中晚稻收购价格、质量标准、水杂增扣量方式、结算方式、执行时间和投诉电话等政策信息,是否摆放了中晚稻等级标准参考样品。

2、收储库点有无压级压价收购和拒收、限收农民交售的符合标准粮食的行为,有无将水杂扣量计入收购量内行为。

3、收储库点是否及时向农民结算售粮款,有无给农民“打白条”或代扣代缴各种税费情况。

4、收储库点是否存在缺斤少两、坑农害农、设置障碍造成农民售粮不畅买卖“人情粮”等破坏市场秩序行为

5、其他相关损害农民利益的内容。

(三)安全生产和安全储粮情况

1、收储库点粮食安全有关制度是否健全,人员岗位责任是否落实,是否认真执行《粮油储存安全责任暂行规定》和《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》等规定

2、收储库点的库区环境是否符合储粮要求,防汛、防火、抗风载雪等措施是否到位,是否制定相关应急预案等。

3、收储库点仓房条件是否符合《粮油仓储管理办法》的规定,是否配有必要的清理设备、检化验设备和人员,是否执行粮油仓储单位备案相关规定等。

4、其他安全生产和安全储粮有关内容。

(四)粮食质量安全情况

1、收储库点是否严格执行了《关于执行粮油质量标准有关问题的规定》(国粮发〔2010〕178号),是否存在收购粮食质量把关不严的情况。

2、收储库点是否质量快检设备,是否存在不符合收购标准的粮食进入国家政策性库存,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。

3、其他粮食质量安全有关内容。

三、检查时间

中晚稻专项检查时间自2018年11月1日开始至2019年1月底止。

四、工作要求

各级粮食行政管理部门要高度重视中晚稻收购专项检查工作,压实责任,强化监管,加大对政策执行情况的监督检查力度,切实维护好全省粮食收购市场秩序和保障粮食质量安全。

(一)提高政治站位,加强组织领导。各级粮食行政管理部门要提高政治站位讲政治、顾大局,自觉增强“四个意识”,以高度的责任感,中晚稻粮收购作为当前的一项重要政治任务抓实抓好。切实加强对收购监管工作的领导,组织开展好中晚稻收购监督检查工作,确保市场秩序平稳有序,国家惠农政策落到实处,严防出现农民“卖粮难”情况,让农民满意、政府放心。

(二)加强政策宣传,营造良好氛围。各地要通过主流新闻媒体,积极宣传收购政策,将有关政策解读到位,引导企业主动遵规守纪,引导种粮农民提高运用法律手段维护自身权益的意识和能力。要高度关注社会舆情,妥善解决媒体曝光和群众举报的涉粮案件,及时回应社会关切,为收购工作创造良好环境。各地可邀请人大代表、政协委员和社会公众参与督查,提高专项检查工作的透明度和公信力。

(三)明确责任分工,加强联合监管。各地各单位要按照粮食安全省长责任制要求和“谁定点、谁监管,谁验收、谁负责”的责权对等一致原则,周密制定工作方案,明确责任分工,将各项监管措施落实到位。要组织力量深入一线进行督导检查,及时协调解决重点难点问题,把各类隐患消除在基层、现场。要建立部门联动和区域协调监管机制,组织开展跨部门、跨地区联合执法,形成监管合力,消除监管盲区,确保中晚稻收购顺利进行。

(四)加强层级监督,严守工作纪律。各设区市粮食行政管理部门要加强对所属县(市、区)专项检查工作的督促指导和检查,建立健全收购监督检查工作责任制和问责机制,实行层级监督,一级抓一级,对专项检查工作不力的,要追究有关人员责任。省局将适时组织对各地开展专项检查工作情况进行抽查和督导。各级监督检查机构在专项检查过程中要注重规范执法行为,严守工作纪律,对违反规定的,要依规给予严肃处理。

(五)用好监管热线,加大案件核查。各地要通过广播电台、电视台、报刊杂志等媒体,在各类收购企业和经营场所醒目位置张贴宣传海报、发放宣传页等方式,向广大售粮农民、用粮企业、粮食行业职工宣传普及12325全国粮食流通监管热线功能,及时受理群众举报投诉。对12325热线转办和本级接收的违法违规问题线索,要立即组织精干力量进行核查处理,核查发现的问题,不分大小一律建立整改台账,明确整改时限和责任人,监督企业限期整改;对查实的问题要严惩不贷,严肃问责;对重大问题要立案调查,并按照有关规定及时移送纪检和司法机关处理。

(六)及时报送工作信息。各设区市和省直管县(市)要及时上报本辖区内专项检查工作开展情况以及案件查处情况。各设区市和省直管县(市)粮食局每月10日前报送相关情况汇总表(见附件),2019年2月2日前报送本地专项检查工作总结,重大问题随时上报。

附件:1.2018年江西省中晚稻收购专项检查情况汇总表

                      2.2018年江西省中晚稻收购专项检查典型案例登记表

 

 

(江西省粮食局代章)

2018年11月1日

 

抄送:国家粮食和物资储备局,农发行江西省分行、中储粮江西分公司。

江西省粮食和物资储备局办公室          2018111日印发

相关附件:  赣粮检[2018]20号附件.xls
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食和物资储备局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001