当前位置:首页粮食业务领导讲话

黄河局长在全省早稻收购工作电视电话会议上的发言

时间:2017-07-26 字体:[] [] []
  

在全省早稻收购工作电视电话会议上的发言

  省粮食局  黄河

  (2017年7月24日)

  同志们:

  国家已经明确,今年继续执行稻谷最低收购价政策。经报国家有关部门批准同意,728日起在我省启动早稻最低价收购执行预案。今天,省政府召开这次全省早稻收购工作电视电话会议,充分体现了省委省政府对全省粮食流通工作的高度重视。等一下,晓军副省长将就做好早稻收购工作作重要讲话,请各地认真抓好贯彻落实。下面,我代表省粮食局讲几点意见。

  一、准确把握早稻收购工作主要原则

  早稻最低收购价收购工作政策性很强,各级粮食部门和国有粮食企业要认真把握好以下几个原则。

  一要确保“规范收购”。 各级粮食部门要指导督促各收储库点执行好早稻最低收购价执行预案,对照“五要五不准”粮食收购工作守则,规范粮食收购具体操作,切实做到敞开收购农民交售的符合质量标准的稻谷,杜绝限收拒收、克扣农民等违规行为发生,努力满足农民售粮需求,坚决防止“卖粮难”。

  二要确保“安全收购”。早稻收购期间天气酷热、车辆人员拥挤、机械作业频繁。各级粮食部门和收储库点要突出抓好安全储粮和安全生产两项重点工作,全面落实企业主体责任和部门监管责任,加大安全隐患的排查和整治力度,健全长效机制,坚决防止发生安全储粮和安全生产事故。

  三要确保“廉洁收购”。各级粮食部门要守纪律讲规矩,聚焦收购过程中的关键环节和重点部位,加大监督检查力度,以“零容忍”的态度严肃查处收购工作中吃、拿、卡、要和各类违反粮食法规及最低收购价政策的行为,坚决防止出现涉粮腐败问题,确保执行早稻最低收购价政策不走样,切实维护国家和农民利益。

  二、扎实做好今年早稻收购各项工作

  在最低收购价收购工作中要始终坚持问题导向,紧扣收购工作重点环节,把握好以下几点要求。

  一要强化早稻收购组织领导。最低收购价收购工作既是粮食部门的一项业务工作,更是一项政治任务。做好早稻收购工作,对促进农业发展和农民增收,贯彻实施国家粮食安全战略、维护社会市场稳定具有十分重要的意义。各级粮食部门要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的战略思想,充分认识抓好早稻收购工作的重要性,深入分析今年早稻收购工作面临的形势,切实做好收购前的各项准备工作。要针对收购过程中出现或潜在的矛盾和问题,加大分析、研判和解决力度,努力形成并保持主要领导亲自负责,分管领导具体负责,协调各方齐抓共管的良好工作格局。

  二要深化早稻收购政策宣传。一方面要加大政策宣传广度,充分利用收购现场和报纸、广播、电视、微博、微信等媒介公开大力宣传,让种粮农民、粮食经营者和社会群众充分知晓最低收购价政策。另一方面要提高政策宣传深度,针对早稻最低收购价连续调低、粮食质价标准等各方关切的问题加强政策解读,做好舆情引导,让农民卖明白粮、舒心粮。

  三要抓紧早稻收购仓容筹措。今年早稻收储形势较往年更为复杂。据预测,今年国有企业早稻收购仓容缺口达20亿斤。各地要结合自身实际情况,采取加快新仓建设和投入使用进度、加大政策性粮食处置、及时实施储备粮轮换和自营粮销售力度等多种方式,尽最大努力提高粮食收储能力。对后期确实无仓收粮的,要及时启动应急处置机制,坚决守住农民有粮“卖得出”的底线

  四要严格早稻收购监督检查。各级粮食部门要坚持一手抓收购,一手抓监管。一方面要明确监管重点,对可能出现的不执行粮食质价政策或“打白条”、克扣农民,搞以陈充新、“转圈粮”骗取补贴等重大违规行为,要保持警觉,严肃查处,切实维护国家粮食收购政策的严肃性,切实保护农民利益。另一方面要完善监管方式,畅通各类举报渠道,主动联合有关部门,积极开展“双随机”检查,提高在收购监管中发现和解决问题的能力。

  五要提升早稻收购服务水平。各级粮食部门要加强收购市场监测,为农民有序售粮、企业顺畅收粮提供方便。要在委托收储库点申报、收购资金落实、业务人员培训等方面提高工作效率,及时帮助企业解决收购中遇到的困难,同时,要积极引导市场多元主体入市收购。各收储库点要主动增强服务意识,在收购高峰早开门晚收秤,主动为农民提供政策咨询、防暑降温等相关服务。

  三、统筹推进全省粮食流通重点工作

  最近,国家粮食局先后召开了全国粮食系统安全工作视频会议全国粮食流通改革发展座谈会,部署进一步推进粮食系统安全工作的措施意见,就加快推动粮食行业转型发展提出了总体思路,进行了重点部署。各级粮食部门要深入学习贯彻全国粮食流通改革发展座谈会议精神,把思想和行动统一到习近平总书记关于保障国家粮食安全重要讲话精神上来,认真按照国家粮食局提出的突出“两个重点”、守住“四条底线”的工作要求,进一步改进完善粮食宏观调控健全强化粮食流通监管体制机制,认真实施“优质粮食工程”,大力发展粮食产业经济,持续强化粮食安全省长责任制考核,扎实做好粮食系统安全工作,努力维护全省粮食行业和谐稳定。

  同志们,保障国家粮食安全是战略问题,是系统工程,是粮食部门的一项政治任务。做好粮食收购工作,责任重大、使命光荣。全省各级粮食部门要从讲政治、顾大局的高度,以强烈的责任感和使命感,周密部署、扎实工作,圆满完成今年早稻收购工作任务,让党和政府放心,让人民群众满意,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 | 联系我们
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号