当前位置:首页粮食业务领导讲话

邝先华同志在2018年全省粮食系统党风廉政建设工作会议上的讲话

时间:2018-03-14 字体:[] [] []

在2018年全省粮食系统党风廉政建设工作会议上的讲话

  省发改委党组成员、驻委纪检组组长  邝先华

  2018年3月7日

同志们:

  这次全省粮食流通工作会议,同时套开全省粮食系统党风廉政建设工作会议,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会和省纪委十四届三次全会精神的重要举措,是我省粮食系统推进全面从严治党向纵深发展的一次重要会议。刚才,省局党组书记、局长黄河同志在讲话中,部署了2018年全省粮食系统党风廉政建设工作,任务清晰、要求明确,请大家认真学习,深刻领会,扎扎实实落到实处。

  过去的一年,全省粮食系统各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的决策部署,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以严肃党内政治生活为契机,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度和反腐倡廉建设,粮食系统全面从严治党工作取得新成效。一是管党治党政治责任进一步压实。各级粮食部门党组织坚持把抓好管党治党政治责任作为“最大政绩”,抓主业、担主责、唱主角,牢牢把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。始终以政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,层层压实责任,不断加强党内监督,强化风险防控,推动了全面从严治党“两个责任”落地生根。二是推动党风政风持续向上向好。各级粮食部门认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,从政治高度抓好中央八项规定精神的落实,对“四风”问题,紧紧咬住“常”“长”二字,一个细节一个细节地要求,一个节点一个节点地坚持。在全省粮食系统深入开展“深化改革、转型发展”大讨论活动,不断巩固“红包”问题治理成果,推进“红包”问题治理常态化。集中排查治理用公款违规购买消费高档白酒问题,加强扶贫等民生领域监督执纪问责,深入整治基层“微腐败”问题。三是政治生态更加清明。各级粮食部门坚决把纪律和规矩挺在前面,从严要求、从严教育、从严管理、从严监督干部职工,政治生活气象更新。大力践行“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的行业宗旨,坚持从人民群众对有序高效粮食市场、绿色优质安全粮油产品的需求出发,增强责任担当,研究破解各种难题,全力营造干事创业氛围,政治生态更加清明。这些成绩的取得来之不易,希望大家在今后的工作中坚持好的经验、好的做法,再接再厉,取得更大的成绩。

  下面,我就进一步加强全省粮食系统全面从严治党工作讲几点意见。

  一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握全面从严治党政治方向

      习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,是做好党和国家各项事业的科学指南。党的十九大明确了新时代党的建设总要求,对全面从严治党进行了战略部署。习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话,是对新时代全面从严治党的再深入、再部署、再推进,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。我们要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央纪委二次全会、省纪委三次全会精神,牢牢把握全面从严治党的政治方向。

  (一)深刻把握全面从严治党的历史方位。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,鲜明指出我国发展所处的新的历史方位,表明党和国家事业站在新的历史起点上,也意味着全面从严治党站在新的历史起点上。习近平总书记强调,“新时代,党一定要有新气象新作为,这个新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面”。全面从严治党是坚持和加强党的全面领导的必然要求,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。我们要从新时代坚持和发展中国特色社会主义的高度,从巩固党长期执政基础的高度,深刻认识新时代全面从严治党的极端重要性,提高政治站位,把准历史方位,增强大局观念,全面贯彻新时代党的建设总要求,把党建设得更加坚强有力。

  (二)深刻把握全面从严治党的新经验。全面从严治党,是党的十八大以来党中央管党兴党、治国理政的重大政治成就。全面从严治党所积累的经验,创新的方法,是我们党在新的历史起点上继续前行的宝贵财富。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记以“六个统一”系统而深刻地总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验。即“坚持思想建党和制度治党相统一,坚持使命引领和问题导向相统一,坚持抓‘关键少数’和管‘绝大多数’相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一。”这“六个统一”是全面从严治党五年来的丰富实践,既是经验性总结,也是规律性认识,既是原则方向,也是具体抓手,对深入推进全面从严治党有着十分重要的指导作用。我们要把坚持“六个统一”作为向党中央战略部署对标看齐的过程,紧密联系粮食系统工作实际,综合运用、长期坚持、不断深化,把思路举措制定得更加科学有效,不断提高全行业党的建设质量和水平。

  (三)深刻把握全面从严治党的新形势。十九大报告指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。习近平总书记反复要求我们,全面从严治党还远未到大功告成的时候,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,要把“严”字长期坚持下去。鹿心社书记也指出,我省全面从严治党取得了新的重要成果,风清气正的政治生态已经形成并不断巩固发展,但也还存在一些突出问题。我们要深刻理解和正确把握中央和省委对当前全面从严治党形势作出的清醒判断,始终坚持问题导向,保持战略定力,重整行装再出发,不断把全面从严治党工作引向深入。

  (四)深刻把握全面从严治党的新要求。党的十九大报告指出,进入新时代,党的建设新的伟大工程起着统领和决定性作用,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。这为推动全面从严治党向纵深发展指明了方向路径。讲政治最根本的就是讲党性。我们要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护党的政治纪律和政治规矩。全省各级粮食部门要全面贯彻新时代党的建设这一新要求,以政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  (五)深刻把握全面从严治党的新部署。十九届中央纪委二次全会深入贯彻党的十九大精神,围绕重整行装再出发、把全面从严治党引向深入作出了重大部署,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。省纪委十四届三次全会对推进江西全面从严治党向纵深发展,作出了具体安排。最近,中共中央关于修改宪法部分内容的建议,在宪法中增写监察委员会一节,确立监察委员会作为国家机构的法律地位,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。这是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大战略决策。我们要把思想统一到中央、省委的决策部署上来,认真学习贯彻中纪委全会和省纪委全会精神,结合工作实际,在坚持中深化、在深化中发展,坚定不移惩治腐败,推动压倒性态势向压倒性胜利转化。

  (六)深刻把握当前全面从严治党存在的新情况新问题。以问题为导向,聚焦突出问题,是我们党推进全面从严治党的重要方法。鹿心社书记和孙新阳书记在不同场合都强调,我省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些地方和部门党组织还不同程度存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,高校、国企和部门所属单位以及基层党风廉政建设较为薄弱;少数党员干部担当意识不强,工作作风不实,“四风”问题反弹回潮的隐患和压力犹存,形式主义、官僚主义问题不容忽视,群众身边的腐败问题依然易发多发,等等。对此,我们也应清醒认识粮食部门在全面从严治党还存在的情况和问题。比如,在党的建设方面,有的党组织“两个责任”落实力度还不够大,有的基层党支部战斗堡垒作用发挥还不够充分;在作风建设方面,有时也存在以文件贯彻文件,以会议落实会议的情况;在廉政风险防范方面,压级压价、以陈顶新、“出库难”等现象还值得警惕。对这些问题,各级粮食部门都要高度重视、高度警惕,认真解决。

  二、坚持不松劲、不停步、再出发,以永远在路上的执着推动全省粮食系统全面从严治党向纵深发展

  (一)把党的政治建设摆在首位,进一步强化管党治党的政治性。把党的政治建设摆在首位,意蕴深远。把党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路才能把握住,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐倡廉建设才能起到纲举目张的作用。一要严肃党内政治生活。要把党内政治生活当成锤炼党性、坚定信仰、提高觉悟的大熔炉,让参加党内政治生活成为一种自觉,作为一种习惯,形成一种责任。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要结合粮食部门的特点,研究党内政治生活的特征和规律,探索建立严肃党内政治生活长效机制,培育积极健康的党内政治文化。二要严明政治纪律和政治规矩。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。全省各级粮食部门要旗帜鲜明讲政治,把坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事。要增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从国家总体安全观上看待和思考粮食流通工作,提高政治站位,不折不扣地贯彻落实中央粮食政策,为实施乡村振兴战略作出粮食部门的贡献。三要强化政治监督。各级党组织要把全面从严治党与促进粮食经济发展有机结合起来,找准工作切入点和着力点。要坚持问题导向,加强对贯彻落实党的十九大精神和执行党的路线方针政策情况、党内政治生活状况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,积极推进粮食供给侧结构性改革、增强粮食安全保障能力、完善粮食宏观调控体系等决策部署和这次全省粮食流通工作会议精神的贯彻落实,确保中央和省委省政府粮食工作决策部署落地生根。

  (二)巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步强化作风建设持续性。习近平总书记强调,中央八项规定不是只管5年、10年,而是要长期坚持。各级粮食部门党组织要深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,严格执行省委修订的若干意见,驰而不息把作风建设引向深入。各级领导干部要带头转变作风,坚持身体力行、以上率下,以身作则。各级粮食部门纪检组织要把监督检查落实中央八项规定精神和我省若干意见执行情况作为重点任务和经常性工作,抓具体、补短板、防反弹,管出习惯、成风化俗。既要紧盯具体问题不放松,又要关注“四风”问题隐形变异、改头换面等新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,重点纠治干部不作为、乱作为等问题,严肃查处顶风违纪行为。要紧密联系粮食部门工作实际,构建作风建设长效机制,切实规范权力运行,要教育引导党员干部树牢宗旨意识,自觉传承党的优良传统和作风,严格家风家规家教,真正让党员干部有敬畏,人民群众有信心。

  (三)维护群众利益,坚决打击侵害群众利益的行为。各级粮食行政管理部门要高度重视、坚决打击基层“微腐败”行为。“微腐败”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众的获得感,挥霍的是群众对党的信任。要加强对粮食购销业务权力运行的监督,加强对所属国有粮食企业的监管,深入整治在粮食收购中克扣斤两、压级压价、低收高转、以陈顶新等侵害种粮农民利益和国家利益的不正之风。要加强对政策性粮食销售的监管力度,深入整治政策性粮食拍卖后可能出现的“出库难”问题,严肃查处不执行拍卖合同刁难客户、价外加价、索要好处费等违规违纪行为。要加强对粮安工程、优质粮食工程等重大投资项目的监督管理,严肃查处粮食仓储设施建设工程中的违纪违法行为。

  三、坚持敢担当善作为,深入推进粮食部门风清气正政治生态建设

  (一)层层压实管党治党政治责任。各级党组织既是全面从严治党的领导主体,又是落实主体、工作主体。领导干部既要谋划部署,又要身体力行、直接参与。党组织的书记要认真履行第一责任人职责,主动适应新形势、新要求,自觉站到全面从严治党第一线,当好“施工队长”。班子成员要落实“一岗双责”,做好分管范围内全面从严治党工作。通过一级做给一级看,一级带着一级干,切实把思想和行动统一到中央、省委和省局党组的部署要求上来,做到明确责任不糊涂,坚守责任不动摇,落实责任不懈怠,着力打造上下贯通的责任体系,把压力传导到“神经末梢”,确保管党治党政治责任落到实处。要围绕全面从严治党的新要求和纪委监委派驻监督的新特点,不断完善粮食部门党组织全面从严治党的工作体制、决策机制,进一步形成党委(党组)、派驻纪检组、机关纪委和基层党组织合力推动全面从严治党的责任体系和工作格局。要加强履行全面从严治党责任情况的监督检查,用好问责利器,对管党治党宽松软的问题,一经发现坚决问责,做到失责必问、问责必严,以强有力问责唤醒责任意识。

  (二)充分发挥领导干部“头雁效应”。各级领导干部要充分发挥“关键少数”作用,形成以上率下的“头雁效应”。要带头坚定信仰信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,修好共产党员的“心学”,坚守共产党员的“心灵家园”,提高政治素养,坚守正道、弘扬正气,自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,以实际行动感召党员干部。要带头强化责任担当,从小事做起,以身作则、树立标杆,自觉遵守廉洁从政的各项规定,自觉持续改进作风,深入贯彻中央八项规定精神,敢抓敢管,切实担起应当之责、该当之责、必当之责。要带头增强工作本领,认真分析当前粮食工作的现状和特点,牢牢把握全面从严治党工作的着力点,坚持问题导向、目标导向,组织实施好智慧赣粮和优质粮食工程,在抓根本、抓关键、抓重点、抓预防上下功夫。要带头接受组织和群众的监督,自觉养成在清风正气中生活的习惯,在监督环境里工作的习惯,在法治轨道上用权的习惯,自划“警戒线”,自设“防火墙”。

  (三)加强机关纪检干部队伍建设。各级粮食部门党组织要旗帜鲜明地支持机关纪检部门开展工作,积极主动研究解决工作中的困难和问题,保障工作经费,关心机关纪检干部队伍建设;要注重唤醒基层党组织纪检委员角色意识,强化纪检员的“前哨”作用,进一步擦亮监督“探头”。机关纪委要始终保持斗争精神,牢记使命担当,做政治坚定、无私无畏、敢于担当的党内“纪律部队”。机关纪检干部要坚定政治信仰,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治高度观察和处理问题;要加强学思践悟,自觉抵制错误论调,坚决捍卫党章党规党纪;要锤炼政治担当的勇气和能力,把纪律挺在前面,准确把握“树木”与“森林”状况,正确运用监督执纪“四种形态”;要强化作风建设,按照“负责任、抓紧办、说真话”的要求,踏实工作、勤勉敬业;要从小事小节上加强约束、规范自己,面对“围猎”,稳得住心神、守得住底线。

  同志们,新时代承载新使命,新使命要有新作为。深入推进粮食系统全面从严治党工作是责任所在、党性所系。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋发有、担当实干,坚决落实中央和省委全面从严治党战略部署,深入推进风清气正政治生态建设,为粮食流通事业健康发展提供坚强保障,为建设富裕美丽幸福现代化江西做出新贡献。

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001