当前位置:首页粮食业务领导讲话

黄河局长在全省粮食收购工作电视电话会上的讲话

时间:2018-09-29 字体:[] [] []
  

(201887日)

  同志们:

  今天,省政府召开全省粮食收购工作视频会议,主要是为了统一思想,明确要求,部署全省粮食收购工作。等下,胡强副省长将就做好今年粮食收购工作作重要讲话大家要深刻领会、认真落实。下面,我代表省粮食局讲几点意见。

  一、认清形势,准确把握国家粮食收储改革方向

  近年来,国家持续推进粮食收储制度改革,油菜籽和玉米临储、大豆目标价格政策相继取消,小麦、稻谷最低收购价政策逐步调整完善,市场机制的作用显著增强。今年,按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委、国家粮食和物资储备局等六部委联合下发《小麦和稻谷最低收购价执行预案》,在保留稻谷最低收购价框架基础上,对政策作了较大调整,稻谷最低收购价下降幅度较大,预案执行期缩短延后,启动条件更加严格,政策性粮食收购质量要求更高。收储政策调整,对于我们农业大省、稻谷产量大省来说,事关种粮农民利益,事关国家粮食安全,社会关注度和敏感度高。各地要充分认识到,粮食收购政策调整,是消化不合理库存、引导农业迈向高质量发展、推动粮食生产向优质化规模化发展、推动粮食结构调整的重要举措。各级粮食部门要认真学习,吃透《预案》精神,牢固树立“四个意识”,从维护国家粮食安全角度出发,主动适应新形势、新变化、新任务、新要求,采取积极有效措施,把贯彻国家粮食收购政策抓细抓实,抓出成效。

  二、主动作为,不折不扣执行粮食收购政策

  今年粮食收购形势复杂,工作任务繁重,各地要直面矛盾,敢于担当,周密部署,高位推动,狠抓落实,不折不扣执行好国家粮食收购政策。特别要抓住四个方面的重点:

  一要提前做好粮食收购准备。要按照《预案》规定的原则和条件,配合有关部门合理确定执行政策性收购的委托收储库点,并提前向社会公布,方便农民售粮。要继续通过销售腾并、维修改造、项目建设、储备吞吐以及督促出库等措施,进一步扩大收储能力。要做好收购人员业务培训,提前准备好收购场地,配齐必备的收购设施设备。要主动加强与相关部门沟通协调,多渠道筹集粮食收购资金,形成“仓等粮、人等粮、钱等粮”的工作局面。

  二要严格执行国家质价政策。要准确把握最低收购价稻谷收购质量标准和质价政策,对照“五要五不准”粮食收购工作守则,坚持依质定等、依质论价,不得压级压价抬级抬价,不得拒收农民交售符合标准的粮食坚决防止出现“卖粮难”的现象。要优化收购流程,及时结算售粮款,做到一手粮一手钱,严禁向农民“打白条”,让农民卖“放心粮”同时,要严把入库粮食质量关,对水分、杂质超标的粮食,要整理达标后再入库,确保储粮安全。

  三要引导支持市场化收购。地要积极转变观念、强化市场意识,着眼于扩大市场化购销,积极支持引导多元市场主体入市,努力拓宽市场化收购渠道,激发市场活力。组织用粮企业对接种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,以优质优价推动我省优质粮食产业发展。要组织指导储备粮轮换工作,发挥好储备吞吐调节的积极作用。《预案》启动后,对符合食品安全标准、国标四等及以下粮食,也要在地方政府组织下积极引导市场化收购。同时,要积极协调有关部门和单位,协助企业解决市场化收购资金。

  四要妥善解决超标粮食收购处置问题。《预案》规定,对不符合食品安全指标的稻谷,要按照粮食安全省长责任制和食品安全地方政府负责制的要求组织收购处置。各地粮食部门要在市、县(区)政府领导下,按照《江西省超标稻谷临时收购处置实施方案》,牵头做好不符合食品安全指标粮食的临时收购、储存、处置及监管工作,坚决杜绝不符合食品安全标准粮食流入口粮市场,确保人民群众“舌尖上的安全”

  三、强化保障,确保今年粮食收购工作顺利进行

  各地要切实加强组织领导,强化工作保障,全力做好今年粮食收购工作。

  一要加强组织领导。各地粮食部门要在当地政府的统一领导下,建立健全政府牵头、相关部门分工负责的工作协调机制,主要负责同志要亲自抓好收购工作,分管负责同志要抓具体、抓落实,确保各项工作有人抓、有人管、有人做。要深入农户和收购一线,及时发现新情况,解决新问题,重大问题要及时向市县政府或上一级粮食部门报告,并妥善处理。

  二要加强政策宣传。各地要充分利用广播、电视、互联网、报刊等多种方式广泛宣传最低收购价政策,收储库点要在收购场所显著位置张贴收购流程图、质价标准和执行时间等政策宣传公告,让种粮农民、粮食经营者和社会群众充分知晓政策变化。要针对最低收购价连续调低、粮食质价标准等各方关切的问题,加强政策解读,做好舆情引导。同时,要加强舆情分析研判,制定应对处置预案

  三要加强优质服务。粮食部门要把坚持为农服务作为改进工作作风的具体行动,把方便售粮群众、促进农民增收作为工作出发点和落脚点。要配合当地价格部门,密切监测粮食市场价格。尽可能增加收购窗口,做好预约收购、错峰收购工作。要为售粮农民提供防暑降温等便民服务,让售粮农民卖“舒心粮”。

  四要加强监督检查。各地粮食部门要会同工商、物价、质监、食药监等部门履行好监管职责,加大监督检查力度,依法严厉查处违反粮食收购政策、扰乱正常收购秩序的行为。要把不执行质价政策、搞“转圈粮”和拖欠售粮款作为监管重点,大力查处粮食收购中打折扣、搞变通,压级压价、拒收农民粮食、拖欠农民售粮款、“克斤扣量”等各类损害农民利益的违规违纪行为。要主动向社会公布举报电话,认真受理群众举报、投诉,积极为群众排忧解难。

  五要加强安全生产。各地要采取有效措施,切实加强粮食收购现场的安全管理,做到安全有序收购,确保人安、粮安、库安,坚决守住安全生产、安全储粮底线。

  同志们,粮食收购工作党委政府关心、社会各界关注、农民兄弟关切。我们要提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,按照忠诚、干净、担当的要求,积极作为,狠抓落实,把粮食安全省长责任制的各项要求落到实处,确保粮食收购工作顺利进行。

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001