储粮知识

当前位置:首页科学储粮储粮知识

农户储粮常见害虫防治

时间:2017-03-31 字体:[] [] []

  物理防治方法

  储粮害虫防治的方针是“以防为主,综合防治”。对无虫粮应当注意采取防虫措施,防止害虫侵入粮食繁殖危害;对于发现有少量害虫的粮食,应根据情况,尽早采取措施、彻底除治害虫。

  防治储粮害虫的方法有很多种,包括物理防治法、机械防治法,习性防治法;化学防治法和生物防治法。防治储粮害虫应根据时间、条件,将各种适宜的方法恰当地综合起来使用,因地制宜,尽可能地采用最少的人力、物力即可达到有效的防治的目的。在选用防治方法时,应特别注意对人、畜的安全。

  1.高温杀虫

  日光暴晒:日光暴晒是干燥粮食、防霉治虫经济有效的方法。一般情况下温度50℃左右持续2~4小时,即可将害虫全部杀死(注意:对稻谷不能采用日光暴晒!)。

  沸水浸烫杀虫:这种方法适合于消灭数量不大的豆类中的蚕豆象、豌豆象、绿豆象等豆类害虫。处理时,先烧一锅开水,将豆子放在适当大小的筐子内,然后把装有豆子的筐浸到沸水中。蚕豆浸30秒,豌豆浸25秒,烫豆子时必须保持水沸。每次豆子数量不能过多,以保证豆子受热均匀,然后取出放入冷水中冷却,凉后取出再摊开晾干,这种方法一般可以将虫全部杀死,并且不影响豆子的发芽率。

  2.低温杀虫

  仓外冷冻 趁冷入仓:选择干燥寒冷的天气,准备好干净场地,在下午气温最低时将虫粮薄摊在场地上,厚度为7-10厘米,进行冷冻(粮温最好要求降到-10℃以下),连续冷冻数日。在冷冻过程中,应勤加翻动,使温度均匀,以保证杀虫效果。如遇霜雪天气应堆起盖好,防止粮食水分增加。

  仓内通风冷冻:在寒冷、干燥的冬天,把仓库门窗都打开,利用自然风力,通风换气,同时要经常翻动粮面,以便迅速降低粮温。如果有风扇、风机也可以联合使用,以加速通风降温效果。当粮温下降到或接近外界温度时,就可以停止通风、关闭门窗,使粮食继续保持低温,直至害虫死亡。

  3.风车除虫

  在粮粒与害虫通过风车的时候,由于比重和形状不同,在风力的作用下,比重轻的害虫、尘杂被风吹至较远的地方,比重大的粮粒落到较近的地方,使害虫与粮粒分离,利用风车除虫时,应控制风车的转速和粮食的流量,使其达到最好的分离效果。

  具体做法:

  在风车的虫杂出口处套上一个透气的口袋,防止虫杂飞扬。

  把生虫的粮食放入风车。

  摇动风车,把粮食内比较轻的虫子吹出来。

  最后,将袋内收集的虫子及杂物烧掉,或挖坑深埋。

  注意:风车除虫一定要在远离储粮的地方进行,以防止害虫传播。

  4.筛子除虫

  筛子除虫是利用粮粒和害虫的大小形状不同,用适当大小筛孔的筛子,通过过筛使它们分开。农村中常用的有手筛、吊筛和溜筛,对清除粮食中的害虫都可收到良好的效果。关键要注意选择筛孔的大小。过筛时要控制过筛粮食的数量,在筛中粮食厚度以2-3厘米为宜。

  5.压盖粮面防虫

  该法主要用来防治蛾类(主要是麦蛾)成虫,阻止这些仓虫在粮面产卵;并能使粮粒内羽化出来的成虫无法活动而死亡。同时,又是预防害虫感染的一种好方法。

  具体做法:

  压盖时间,选择在新粮收获入仓(囤)后及时进行。

  将仓(囤)顶的粮面耙平。

  盖上无孔洞的塑料薄膜,粮面和薄膜之间要紧紧贴实。

  把无虫的异种粮(如以豆类压盖小麦)装入洁净的麻袋,装5~6成满,缝好袋口。然后,严密地压在已摊平的粮面上。压盖要平紧密实,袋与袋之间没有空隙。

  注意:被压盖的粮食,水分不应超过13%的安全储藏标准,粮温应保持正常,没有感染玉米象、谷蠹及其它甲虫。  

  化学防治方法

  农户储粮常用的化学药剂及使用方法和安全措施介绍如下: 

  1.防虫磷(谷物防护剂)

  防虫磷是用于农村防治储粮害虫的主要药剂。防虫磷是拌和粮食用的高纯度的马拉硫磷(目前在生产资料门市部供应的是纯度为70%的马拉硫磷乳油),它是一种高效、低毒、低残留杀虫剂。防虫磷药效长,对防治玉米象、锯谷盗、长角扁谷盗、麦蛾等储粮害虫都很有效。注意拌合要均匀,最好在晒场上粮食进仓前拌药。

  具体做法:

  (1) 喷雾法

  防虫磷(70%优质马拉硫磷乳油)防治储粮害虫的常用剂量为20ppm(ppm——浓度单位,百万分之一)。

  ① 为了方便,把市斤换算成克,即2市斤=1公斤,1公斤=1000克。

  ② 在1公斤(1000克)1%马拉硫磷水溶液中含纯(100%)马拉硫磷的重量为1000克×1%=10克。

  ③ 10克纯马拉硫磷相当于70%马拉硫磷的重量为10/(70%)=14.3克。

  ④ 配制1000克马拉硫磷水溶液所需水的量为1000克-14.3克=985.7克,即在985.7克水中加入14.3克70%马拉硫磷,就成1%马拉硫磷水溶液。

  ⑤ 把上述1000克1%马拉硫磷水溶液均匀地喷到1000公斤原粮(稻谷、小麦、玉米)中。此时,小麦中马拉硫磷的浓度为10ppm。

  ⑥ 若要使小麦中马拉硫磷的浓度为20ppm,只要配制2%的马拉硫磷水溶液就行了。 

  (2) 载体法

  先配制浓度为1%的马拉硫磷粉剂。

  ① 把14.3克70%马拉硫磷乳油加到985.7克的细陶土(200目过筛)中,充分拌匀后备用。

  ② 1公斤1%马拉硫磷粉剂可以拌合原粮(小麦、稻谷、玉米)1000公斤,此时的剂量为10ppm。

  ③ 若要使原粮中的马拉硫磷浓度为20ppm,配剂2%马拉硫磷粉剂就行了。

  ④ 若没有合适的陶土,可用滑石粉、高岭土、硅藻土、沸石粉、砻糠和砻糠灰等取代,其中以硅藻土最好。

  安全保护措施:

  配药人员必须穿长袖工作衣裤,并佩戴胶皮手套, 防止药液沾染皮肤或进入呼吸道。喷雾或撒粉剂时,要佩戴纱布手套和口罩。

  在仓内施药时,要敞开仓房的门窗。

  施药前后不要饮酒。施药过程中禁止饮食和抽烟。

  每人连续施药不宜超过两小时。不要用手擦脸和眼睛。

  配药或施药完毕后,要用肥皂将手、脸洗净。

  禁止将防虫磷的残液或载体等倒入河流和池塘。

  若人员中毒,要及时送往医院救治。

  注意事项:

  应尽可能地使施药均匀,保证获得良好药效。

  水剂和粉剂不宜久藏,储藏时应放置在阴凉干燥处。

  禁止防虫磷和敌敌畏混用,否则会产生增毒作用。

  防虫磷主要用于稻谷、麦类、玉米、高粱等原粮及种子粮的害虫防治,不能用于成品粮,如大米、面粉等。

  施药后应有四个月的安全间隔期,然后才能加工食用。

  粮食要干燥,粮食水分应在安全水分标准以内(即粮食含水量在13%以下)。

  2. 保粮磷(谷物防护剂)

  保粮磷是国家粮食局成都粮食储藏科学研究所研制开发的谷物防护剂,对储粮害虫有很好的防治效果,尤其适合于农村储粮使用。

  性状:保粮磷是黄白色粉状物,经高分子微胶囊化技术,将杀虫剂有效成分内包成几十微米的微胶囊体。它杀虫谱广,且对谷蠹有特效。由于经过微胶囊化,使杀虫剂缓慢释放,因此克服了有机磷农药易分解的缺点。

  剂型:粉剂的规格有大袋(每袋10千克)用于大粮仓,小袋(每袋100克),用于农户家庭使用。

  保粮磷用药量与原粮的比例为1:2500。即每袋100克的袋装保粮磷可拌和原粮250公斤。

  安全防护措施:

  施药前后5小时内不要饮酒。

  施药应敞开仓房门窗,施药后及时更换衣服,用肥皂洗净手脸。

  如发现人员中毒,应及时送医院治疗。

  注意事项:

  保粮磷主要用于原粮和种子粮的防虫,不可用于成品粮。

  使用保粮磷时,粮食一定要干燥(符合安全水分标准)。并且粮食无虫或基本无虫。

  装具无需密闭,但需防鼠防潮。

  保粮磷应存放于阴凉干燥处。

  具体做法:

  (1) 使用时采用全粮拌合,不需用薄膜密封。将保粮磷按1:2500的比例均匀拌和于粮食中即可,即100克保粮磷拌和原粮250公斤。

  (2) 粮食收获晒干入仓时,边入仓边拌和药粉,粮面及四角可适量多拌一点药粉。经过上述处理的粮食,保护期可达10个月以上.

  (3) 尽量在粮食未生虫前及时施药,防虫效果更好。

  3. 虫螨磷(谷物防护剂)

  虫螨磷是国际首选的一种谷物保护剂,其化学名称为甲基嘧啶(硫)磷,防治储粮害虫的常用剂量一般为5ppm。

  虫螨磷是一种高效低毒的谷物保护剂,杀虫效果好,并能有效地防治储粮螨类;它对人和其它哺乳动物的毒性很低,例如对大白鼠的毒性口服LD50为2050mg/Kg。原粮中允许残留为10ppm,因此原粮拌药后不会影响到加工。目前我国已有厂家生产。

  虫螨磷的施药方法、注意事项、安全防护措施与防虫磷相同。

  4.谷虫净(谷物防护剂)

  谷虫净是以4~6种中草药为主要原料,并加入少量的化学药剂混合的复合型植物性杀虫剂。对害虫有很强的驱避、忌避、触杀作用。它具有中草药的芳香气味。根据多年来农户使用结果,杀虫效果显著。由广西钦州谷虫净总厂研制而成。

  谷虫净可用于原粮(稻谷、小麦、玉米)中防虫,是一种优良的谷物防护剂。谷虫净用药量与原粮的比例为1:2500,即每袋200克的袋装粉剂可拌和原粮400-500公斤。

  5.磷化铝(熏蒸剂)

  磷化铝是一种剧毒熏蒸剂,在农户安全储粮中不推荐使用。若无其它药剂,必须使用磷化铝熏蒸时,一定要注意安全!

  磷化铝吸收空气中的水分(湿气)后产生有毒的磷化氢(PH3)气体。每片磷化铝片约3克(磷化铝的含量为56%),吸湿完全反应后,可产生1克磷化氢气体(注意:磷化氢是剧毒性气体!渗透力特别强!例如:一般农村的砖墙和水泥墙都能透过去)。

  (1)安全措施

  操作人员必须戴手套。若药剂不慎进入眼内,要立即用大量清水冲洗;若药片与皮肤接触,应及时用清水、肥皂洗去。最好在有经验的人的指导下操作。

  操作过程中如有头晕、刺眼、流泪、胸闷、恶心和其它不适的感觉时应立即停止工作,退出现场并换下被药剂沾染的衣服,到空气新鲜处。严重者要及时就诊。

  施药操作人员严禁吸烟、饮水和吃食物。

  发生人员中毒时应立即送医院诊治。

  (2)注意事项

  被熏蒸的粮食不能存放于卧室内,一定要远离人的住所和活动场所。

  严防药剂直接与水接触,以免分解过快,以致燃烧、爆炸。

  熏蒸后散气和取出残渣时,一定要憋住气抓紧操作,以防止吸入毒气,换气时到空气新鲜处。被熏蒸的粮食要按规定时间充分散气后,才能取用。

  熏蒸散气后,收集的残渣应做到远离水源,挖坑深埋。

  根据粮食数量计算需用的磷化铝片数,在当地农资公司或植保站购买,最好用几片买几片,不要多买。对于罐装的磷化铝片剂,若一次熏蒸时未用完,要将药罐密封好,并在药罐的显著位置标明“剧毒”字样,放置在阴凉、干燥、通风、无人居住且儿童拿不到的地方。

  (3)使用要点

  不论采用哪种方式(木柜、水泥柜、缸、坛或是袋装堆放)储粮,必须能将粮食密封(可用塑料薄膜)才能进行熏蒸。

  用药量:每片磷化铝片剂(3克左右)可处理粮食200公斤左右。

  加强熏蒸期间的检查。不管粮食数量多少,在储粮熏蒸杀虫期间内必须对熏蒸的储粮勤加检查,主要是检查密封的情况。查看密封的塑料布有无裂缝和有无鼠咬的孔洞。在熏蒸过程中,由于几个小鼠洞就可能导致这次熏蒸失败。如果及时发现并采取修补措施有时尚可挽回。

  发现虫害发生时要及早进行施药处理。

  (4)使用方法

  农户储粮常用的是磷化铝片剂,每片3克左右。用药量一般按每立方米1-2片(3-6克)计算。一般每吨(1000公斤)粮食用5片。施药时将药片先装入小布袋(每袋一片),布袋用绳子扎紧(可将绳子的另一端露出粮面,以便熏蒸完成以后容易找到布袋),均匀埋入粮堆中,让磷化氢缓慢释放,施药后立即密封(特别注意底部四周的密封)粮食,以保证效果。熏蒸5-6天后应通风换气3-5天,并取出布袋,选择远离水源处,挖坑深埋土中。

  家庭少量储粮需要熏蒸时,可用不漏气的塑料袋,将粮食直接放入塑料袋中,或将装粮食的袋子(袋口打开)放入塑料袋中。施药时将药片先装入小布袋(用药量按50公斤用1 / 4片磷化铝片剂),布袋用绳子扎紧,可将绳子的另一端露出粮面。投药后立即将塑料袋口扎紧,不让其漏气。熏蒸5-6天后应通风换气3-5天,并取出布袋,深埋土中。

  (5)磷化铝用药量计算举例

  熏蒸剂的用药量是怎么计算呢?熏蒸剂的用药量也叫单位用药量,一般都以每立方米使用多少克(克/立方米)熏蒸剂来表示。计算一次熏蒸所需要的药量,首先要知道熏蒸设备的体积是多少立方米。然后,根据采用的用药量和体积,计算出一次熏蒸所需要的药量。

  例如:用磷化铝熏蒸小麦。小麦囤直径2米(即半径为1米),高1米,用塑料帐幕密封。用药量采用6克/立方米。计算一次熏蒸所需要的药量?     

  由于每片磷化铝约3克,所以需要磷化铝6-7片。

  施药方法可采用旧报纸,每张纸(约15×15厘米)包药1-2片,共3-4包,分别埋入粮中,并立即将塑料帐幕密封。6-7天后,将药包取出,在远离水源处挖坑深埋。   

  农户常用防治储粮害虫的方法

  1. 花椒防虫 用干净纱布包50克花椒放在贮存小麦或大米的缸中间(每50克花椒可储存小麦或大米200公斤),可防虫。

  2. 草木灰压盖 在缸底部铺上3厘米厚的碎草秸(以麦秸为佳),上面盖一层报纸,装入晒干后的小麦,待装至离缸口5厘米左右时,面层覆盖1-2层旧报纸,再放入草木灰压盖,缸口用塑料薄膜扎住封实。

  3. 白灰压盖 在缸底部铺2厘米厚的干白灰,再装入晒干后的粮食,在粮面上盖2厘米厚的细白灰,可保持粮食长期无虫。

  4. 白酒储粮 把装有100克白酒的酒瓶,用纱布扎好瓶口,放入距缸底部30厘米深处,装满粮食即可。

  5. 陶缸或水泥缸储粮 在干净的缸底铺上5—6厘米厚的麦糠(用水泥缸时最好先在缸底刷一层沥清),上面再用塑料薄膜或油布粘贴。将晒干的小麦或稻谷入缸,在粮面放上铺1-2层旧报纸。再用2-3厘米厚的麦糠或草木灰,或晒干的槐树叶等压盖,然后用土坯或水泥预制盖压严封实。

  6. 椿树叶储粮 在粮囤底部铺上一层臭椿树头、叶子、每隔33厘米铺设一层臭椿树头、叶子、装满粮食后在粮面上铺盖一层臭椿树叶。

  7. 细沙压顶储粮 将晒干的小麦趁热入缸,装至粮面距缸口10厘米时,在粮面上铺一层塑料布或两层旧报纸,用干净、干燥的细砂将粮面压实、压严。

  8. 柚子皮储粮 用小刀将柚子黄绿色表皮削下来,及时晒干后备用。在各种豆类中按每50公斤放入干柚子皮1000克,充分拌匀,加盖密闭熏杀害虫。每隔3个月检查翻动一次,可一年内不生虫,食用安全,不影响发芽率。

  9. 蟹壳或甲鱼壳储粮 洗净晒干的螃蟹壳或甲鱼壳,放几片在豆类或其它粮食的缸里;在米缸(桶)里放置3—5片干蟹壳或干甲鱼壳,防虫效果更好。

  10. 烟骨压顶储粮 将瓦缸洗净并消毒后,把晒干的稻谷放入缸内,放至一定高度后平整粮面,在粮面上压盖10厘米厚的烟骨 (即烟草的茎、叶柄和叶脉等不可制造卷烟的剩余物),加盖密封缸口。可保储粮6个月无虫。

  11. 山苍子(或油)防虫 将粮食放在便于密闭的缸、坛或罐中,将山苍子碾成细粉,用山苍子油更好(中药铺有售),用小碟装好,放入容器粮面上,然后将容器密封数天,再开盖放气。取出山苍子以后密闭贮存,粮食一般不会生虫。每20公斤粮食只需10多粒山苍子或2粒山苍子胶囊。这种方法还可以去除粮食中的黄曲霉毒素。

  12. 苦楝叶加野菊花防虫 取苦楝叶洗净晒干,粉碎后按95%比例掺入5%的野菊花备用。500公斤粮食用药200克,分层撒在粮食堆中,最后在面层适当多撒一些,即可保持粮食不受虫害。

  13. 海带防虫 将晒干的海带混放于粮食中,一周后海带可吸收粮食中的部分水分,并可杀灭粉螨及蛾类害虫。海带取出晒干后还可重复使用,且不影响其食用价值。

  14. 菖蒲和艾草防虫 取新鲜菖蒲和艾草,洗净晒干,每500公斤粮食中分别按上、中、下铺放三层,即可达到驱虫、杀虫的效果。

  15. “三粉”合剂防虫 取陈皮粉、八角粉、红辣椒粉各等量混合后,用纱布包好,每包重100克,按每500公斤粮食均匀投放5包,密封贮存,驱、杀害虫效果显著。

  16. 食用油防治绿豆象 绿豆象是储藏豆类的主要害虫。可使用食用油拌和防治。在几种食用油中,效果最好的是未经精炼的菜籽油和棕榈油,其次是花生油。处理时按每公斤豆子拌和食用油4毫升的比例将油倒在豆子(如绿豆、赤豆、菜豆等)中,并充分拌和均匀,务必使每颗豆子外面都沾有油膜。当绿豆象活动,接触油之后即会死亡。有效期约2个月。处理的豆子在虫子杀死后,密封储藏,可以长期无虫。

  17. 柳树叶、椿树叶、鱼腥草、艾蒿草等 将柳树叶、椿树叶、鱼腥草、艾蒿草等晒干后混合碾成药粉,分层拌和于粮食中。一般每100公斤粮食,拌和2~3公斤混合药粉,面层多洒一些。家庭少量储粮,在面层适量洒施一层混合药粉,即可保持粮食不生虫,且对外界害虫有极强的驱避作用。

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 | 联系我们
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号