储粮知识

当前位置:首页科学储粮储粮知识

低温储粮技术

时间:2017-04-01 字体:[] [] []

  低温储粮技术是一项公认的绿色储粮技术。主要有自然低温储粮、冬季自然冷源机械通风储粮和压缩式谷物冷却机机械制冷储粮三种。本文通过十七个问题讲解了低温储粮相关知识。

  1什么是低温储粮?

  低温储粮是现代储藏技术中很有发展前途的一种储粮方法,它利用低温季节的自然冷源或谷物冷却机等对仓房内的粮堆进行冷却,使粮温处于一个较低的状态,这样可以保持和改善储粮品质,达到安全粮储的目的。

  2低温储粮有哪些好处?

  低温可以抑制粮食的呼吸作用,减少干物质损耗、延缓粮食陈化和品质劣变速度,保持粮食的新鲜度和食用品质。

  低温可以控制虫霉的生长发育,减少害虫危害,防止粮食发热、结露、霉变。

  低温有利于保持食品新鲜程度,延缓谷物陈化,解决大米(包括糙米)等高水分成品粮的安全储藏度夏问题。

  简单易行,不用改造现有粮仓,谷冷机冷却不受气候条件的限制,适用于具备风道的各类仓房。

  3低温储粮需要具备哪些条件?

  低温储粮需具备的条件是:保温密闭的仓房、符合国家标准的粮质、冷却降温的有利时机、大粮堆密封压盖的物料。

  4冷却粮食的方法有哪些?

  根据粮食的不良导热性,在低温季节入仓的粮温较低,即使在仓温较高的情况下,也能较长时间保持粮堆的低温状态,粮情较为稳定。

  在我国大部分粮库,特别是北方粮库,只要仓内具有通风系统都可以利用冬季低温季节降低粮温,这是目前粮库广泛采用的方法。

  无风道的仓房在冬季严寒干燥季节,打开仓房门窗,使空气在粮堆表面流通,逐层冷却粮食。但粮堆内冷却缓慢,特别是水分大、粮堆高的粮食效果不很显著。在目前仓房条件下,仍是包装仓较常用的方法。为增强通风效果,不少粮库对散装粮采用翻动粮面、扒沟、挖塘等方法冷却粮食,其冷却效果前者取决于翻动次数、深度与方式;后者取决于扒挖深度、与空气接触面积、内外温差。

  当粮库在夏季冷却粮食或者华南湿热地区的冬季气温较高无法达到低温储粮的冷却要求时,可采用谷冷机来冷却粮食。对于华南地区,春季主动使用谷冷机冷却要比在夏季被动应付时经济得多。

  对于质量较差的粮食,可在低温季节结合粮食质量整治,采取倒仓或出仓方式冷却粮食。

  5谷冷机有何使用特点?

  利用粮堆导热性差的特点,谷物冷却机直接将干冷气体直接通入散装粮堆内部,由粮堆内部向外冷却,冷却效率高、速度快,粮食导热性差正好有利于减缓冷却后粮堆温度的回升速度;仓房条件对冷却效果影响不大,无需建造专门的低温仓。

  大仓散装粮堆具有较好的隔热性,一次冷却到10~15℃,可保持较长的低温时间;重复冷却的时间间隔受多种因素影响,最主要的是与粮食水分有关。

  干燥与冷却相结合,可减少干燥次数,不仅节省费用,还有利于保持稻谷品质。

  采用谷物冷却机把钢板筒仓粮温降至10~13℃后,外温高时仅在仓外出现湿度增高或结露现象,对储粮无影响;外温低时,由于缩小了外温与粮堆的温差,也不易出现结露,所以可有效地防止或减少筒仓粮食结露问题。

  在高温季节,采用谷物冷却机及时把湿粮的温度降到7~10℃以下,不仅可以提高安全储粮水分1~2%,而且延长了湿粮的存放期,为干燥或晾晒赢得时间。

  谷物冷却机冷却粮堆速度快,能量利用率高,一次冷却只需几天时间,而储藏期可达数月,复冷间隔时间长,耗电量低。

  6为什么说合理操作是决定谷冷机效益的关键点?

  注意选择合理的冷却通风时机,尽量不在高温、高湿时开机;低温季节谷冷通风若与自然低温通风结合起来效果更好,可降低谷冷费用,达到低温储粮的目的;但粮食发热一般都在热天,此时并非是谷冷机运行的最佳时机。

  学会正确操作设备,在处理高温粮时,设备出口气体湿度先调至90%左右,防止粮食失水和电耗过大;当粮食冷却锋超过层高的1/2~2/3时,再逐步调低湿度,最后将湿度调至70%左右。

  7谷冷机何时开机通风,其运行费用较低?

  如何降低谷冷机的运行费用是储备库亟待解决的问题之一,从使用情况来看,谷冷机的经济运行模式之一是主动使用谷冷机,如在夜间或阴天气温较低时开机或在春季冷却粮温,以降低谷冷机的冷却成本,使稻谷在低温下储存,品质好,售价高,企业的经济效益显著。

  8储备粮为何要采取低温密闭储藏?

  在低温季节采用通风冷却方式降低粮温,当气温上升前进行仓房密闭,低温储粮效果显著,此法用于北方粮库更为明显。如河南某库1997年冬季对筒仓内粮食进行通风降温,待1998年春气温回升时,进行低温密闭储藏,度夏时除粮堆表面、周壁的粮温稍高外,整个粮堆温度不超过25℃,粮情稳定,安全度夏,三年只进行了两次熏蒸,大大节约了保管费用。河北某库从2002年采取低温储粮后,除新粮入仓时熏蒸1次外,以后粮食基本不再熏蒸,堆内无虫,粮情稳定,粮食品质好。

  9隔热保冷对储粮有何意义?

  低温粮堆采取隔热保冷措施后,能延缓粮温回升的速度,使粮堆以较低的温度过夏。这样可以延缓粮食的陈化速度,抑制虫霉生长,粮情稳定,保管费用低。

  10何时对粮食采取隔热保冷措施?

  当外温回升高于粮温前,就应对低温粮采取隔热保冷的密闭措施。

  11怎样对低温粮进行隔热保冷工作?

  仓房的隔热改造。对仓房结构进行隔热防潮改造,使传导、辐射、传递的热量消耗在隔离物或围护结构本身的加热上,用塑料薄膜、槽管把仓房门窗密闭起来,或关好气密门窗,以减少外界环境对仓内粮食的影响,从而使仓内保持低温状态。

  压盖粮面、密闭储粮。粮堆的导热性差,特别是在密闭不对流的条件下,其不良导热的特性会更为突出,做好低温粮的压盖密闭是实现“低温储粮”的关键,其措施有粮面压盖法、包围压盖密闭法、干沙密闭压盖法和通风降温密闭法。

  并堆扒平压实。将小堆粮并成大堆可发挥大粮堆保温性好的特性;将原挖沟打塘的粮面一律扒平可减少与外界的接触面;用板压实粮面是减小粮堆的孔隙度,可达到减少空气对流的目的,从而使粮堆保持低温状态。

  仓房门窗、仓壁、地坪要具有防潮、隔热性能,仓顶要有隔热层。

  12在隔热层的隔热结构中,为何还必须设置防潮层?

  因为在隔热层的内外侧由于温差的存在而造成了一个水蒸气分压力差值,使得大气中的水蒸气会沿热流传递方向,一起进入隔热层,并向低温、水汽压更低的部位渗透。另外,隔热材料吸湿会大大降低材料的隔热性能。所以,在隔热墙结构中应在隔热层的高温侧设置防潮层。

  13粮面压盖对材料有何要求?

  要求压盖材料的导热系数小(λ<0.23w/m·k);容重愈小愈好(<1000Kg/m3);材料本身不易燃烧、不易吸水;材料不产生对人体有害的气体,不易霉烂、鼠咬、虫蛀;施工方便,价格低廉;其中材料的导热系数小、价格低廉最为重要。

  14用于粮面压盖的材料有哪些?

  生产中常用于粮面压盖的材料有:麦糠、稻壳、旧麻袋、棉被、聚乙烯泡沫塑料板、PEF隔热保温板等。

  15如何进行粮面压盖密闭?

  我国南方基层粮库总结出一套在仓房密闭基础上,再进行粮面压盖的经济、实用的隔热做法,其效果很好。粮面压盖的做法有:

  散粮面上盖席或铺窗纱后,用干燥无虫的大糠等进行压盖,如浠水粮库在粮面上铺塑料窗纱用稻壳压盖;

  用稻壳等装袋压盖,袋袋半包,平贴合缝,互相错缝,做到“平、紧、密、实”,以加强密封效果,如越州粮库、德清粮库对散粮用10cm厚装有稻壳的布袋压盖加薄膜一面封,越州粮库对包装粮采取下垫上铺、薄膜五面封或六面封的做法;

  用隔热材料进行粮面压盖,如麻城库用薄膜加5cm泡沫塑料板或用薄膜加PEF隔热保温板压盖,以增加粮堆的隔热效果。

  16如何进行粮面压实密闭?

  在通风降温密闭的基础上,用木板压实粮面,减小表层粮堆孔隙度,以减少粮堆的空气对流,减缓粮温上升速度。粮面只压实、不压盖的方法较适用于北方粮库。

  17隔热性能较差的旧仓房对粮堆如何进行压盖?

  对一些隔热性能较差的仓房进行低温储藏时,为维持低温冷却效果,除对仓房进行隔热密闭外,还需对粮堆采取隔热保冷措施。生产中常用的麦糠、稻壳及旧麻袋、草苫、棉被、聚乙烯泡沫塑料板、PEF隔热保温板等隔热吸潮的材料加以压盖,或用装袋半包平贴合缝,两层相互错缝,压平压紧,以增隔热保冷效果。若粮面再加薄膜密封其效果会更好。

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 | 联系我们
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号