储粮知识

当前位置:首页科学储粮储粮知识

浅层地能低温储粮技术

时间:2017-04-11 字体:[] [] []
       浅层地能低温储粮技术是目前国内较为先进的绿色储粮工艺,该技术大量提取地层中免费的冷气资源加以利用,创造性地解决了低温储粮过程中能耗过高的问题。
       浅层地能低温储粮技术有几点好处:一是低温能够降低粮堆的呼吸强度,减少粮食发热;二是低温能够抑制害虫与微生物的生长与繁殖,避免因在粮食储藏过程中使用化学杀虫药剂而对粮食产生污染;三是低温能够抑制细菌、酶的活性,减慢淀粉水解和脂肪氧化的速度,使整个粮食生物体处于极其微弱的代谢过程,延缓陈化和品质劣变速度,保持粮食的新鲜度和营养价值;四是低温能够减弱粮食自身代谢过程,减少粮食干物质消耗,同时,可大幅度减少粮食水分损失。据已投入应用的项目数据反映,比空调、谷冷机等制冷设备可节省耗电量60%-70%,使价值很低的粮食也能够承载其运行费用,老百姓在享用绿色、新鲜的放心粮油时,无需为此承担较高的粮食价格,从而使生态、健康、无公害的高品质粮油可真正进入寻常百姓家。
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 | 联系我们
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号