粮油知识

当前位置:首页消费之家粮油知识

什么是蒸谷米

时间:2017-10-10 字体:[] [] []
 
  蒸谷米又称半熟米,是以我国籼稻为原料,经清理、浸泡、蒸煮、干燥等水热处理,再按常规方法脱壳、碾米而成的纯天然、营养型大米。一般采用无公害、绿色、有机稻谷,确保农残、重金属等不利成分不浸入其中。蒸谷米在中国还不广为人知,但在欧美、中东等地区非常畅销,在国外以健康米、绿色食品著称,国际市场蒸谷米卖价通常比同规格的白米高出l0%~5%,效益显著。由于加工成本高、米色较深、米饭粘性较差和口味习惯等原因,始终未被国内消费者普遍接受 。

  蒸谷米在中国还不广为人知,但在欧美、中东等区非常畅销,在国外以健康米、绿色米著称。其消费量逐年增加。 

  关于中国蒸谷米的起源,目前引用最多的说法,是指起源于公元前400多年的春秋时期吴越时代,该说法在太湖地区流传甚广。据《杭州市市制》“民俗风情”篇记:吴越相争时,吴国要越国进献良种,越国大臣文种献计,将种子蒸熟后再送给吴国。结果吴国人种了,都长不出苗,造成大荒年,民心大乱,越国乘机灭吴。越国臣民大喜,将余下的蒸谷碾米造饭以表庆祝,于是沿袭下蒸谷米的食用习俗。 据《中国农业科技史》记载,中国蒸谷米加工技术最早出现在宋代。公元1101年四川采用“先蒸而后炒”的稻米加工方法,是中国蒸谷米加工技术的萌芽。而历史上江浙、福建、江西等地都曾有蒸谷米加工。

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 | 联系我们
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号