粮油知识

当前位置:首页消费之家粮油知识

生活中如何科学地做出美味可口的米饭?

时间:2018-08-14 字体:[] [] []

  要做出美味可口的米饭,首先是根据个人的喜好选择合适的大米,淀粉含量越高的大米,口感越硬,垩白(大米将籽粒中白色不透明的部分)少的大米食味好于垩白多的大米。

  其次做饭时,注意淘洗的方式。先在大米中加入大米量2倍以上的水,从底部向上轻轻指10次左右,沥去淘米水。淘洗的时词不要过长,以免大米中的营养成分过多流失。

  对淘洗好的大米加水浸泡20分钟(籼米)-30分钟(粳米)。这是因为大米内淀吸水需要一定的时间,如果加水后马上煮饭,大米吸水不充分,容易造成米饭表面软中心硬。

  最后是焖饭。电饭煲自动转换达到保温状态后,可以打开电饭煲,用饭把米饭、混匀,焖10分钟左右再盛出,米饭的口感会更好。

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001