当前位置:首页时政要闻赣粮动态

诵读红色家书走进培训课堂

时间:2018-06-07 字体:[] [] []
  
  6月4日下午,在省粮食局党员和党务干部培训课堂上,一场精彩而感人肺腑的诵读红色家书展演活动,湿润了所有人的眼眶。一封封红色家书震撼人心,一个个红色故事感人肺腑,一次次深情诵读感动观众,一幕幕情真意切的表达令人落泪,成为了此次培训课最好的教材。此次展演由江西工贸职院承办,省粮食局党组成员、副局长罗洪,局直属各单位负责同志以及120余名参训人员观看了展演。

  跨越时空的传承,催人奋进

  “宁儿,你还在大伯家吗,你长多高了,你知道妈妈想你吗?……”这是赵一曼写给孩子的绝笔书,演出结束后,台下爆发出雷鸣般的掌声,演员李同学却抑制不住留下热泪,她动情的告诉说,每次看到这封家书,都五味杂陈,这是一个英雄母亲内心地最柔软的地方,值得我们所有人铭记和尊重。“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人!”这是革命烈士夏明翰光耀千秋的就义诗,在诵读的过程中,参演的师生们眼含热泪,郑海林说:夏明翰不仅仅是侠肝义胆的钢铁汉子,也是一个重情重义、感情丰富的平常人,他在雨中写给母亲和亲自的家书,令人心海如涛,他有血有肉、有情有义、可亲可敬。

  青年教师李冉在展演中,再现今年5月在全省大赛上的获奖作品《与妻书》,恰到好处的情感处理,再现了革命烈士林觉民与妻子的凄美爱情故事。她说:“林觉民虽死而又生的革命精神,一百年来激励了无数的热血青年。”《可爱的中国》《守望》《映山红》等作品,生动的诠释了革命先辈令人感怀的事迹。

  一股穿透人心的力量,奋力前行

  “我在长江的一朵浪花里聆听中国,我在庄严的人民大会堂里聆听中国......”作品《聆听中国》,同学们用生动的讲述,展示了中国崛起的故事。重读朱光亚给留美学生的一封信,再现了一大批卓有成就的科学家,积极响应国家号召,放弃国外优越的物质生活的工作条件,回到祖国的怀抱,得到了参训人员的热烈掌声。思政部主任黄凤芝表示,“重读这封信,心潮澎湃,感受到老一辈科学家的爱国情怀,这股爱国的力量直抵人心,很有教育意义。”《复兴之路》《春天的呐喊》等作品,参演师生们用真情演绎,讴歌新时代,讲述了中国改革开放的伟大成就,引起了在场人员的共鸣。

   书为心画,言为心声。江西工贸职院党委书记万玉青表示,“诵读红色家书,展现的是红色信仰的力量,讲好中国故事,展现的是文化自信的底蕴。”此次展演以诵读红色家书,讲好中国故事为主题,学院积极开展诵读红色家书活动的一个项目。为积极响应省委书记、省长刘奇同志向全省党员干部发出“每位同志都要认真读一读红色家书”的号召,为落实省委教育工委相关工作要求,抓好学习,江西工贸职院部署了红色家书“五进”活动,即进党委进支部进培训进党校进班级活动自开展以来在学院迅速掀起了诵读的热潮。(文/ 熊彬 图/袁孟辉 蒋章锋 彭磊)

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001