当前位置:首页时政要闻赣粮动态

宜春市举行粮食应急演练

时间:2018-10-10 字体:[] [] []

  为全面检验《宜春市粮食应急预案》执行效率,进一步提高粮食应急响应决策、快速反应和有效处置突发事件的能力,有效保证应急状态时的粮食供应,维护社会稳定,9月29日下午, 2018年宜春市粮食应急演练在市粮食局举行,宜春市粮食应急指挥部总指挥、宜春市政府副市长韩志军参加演练并讲话。

  本次演练由全市粮食应急工作概况、应急预案启动、应急预案实施、应急预案终止和应急演练总结五个环节组成,对紧急状态下粮食监测预警、粮源调度、粮食加工、粮食运输、粮食供应、紧急处置和组织指挥等方面进行推演,重点演练了粮食应急工作的流程和市级储备粮食的调度,是对紧急状态下全市粮食应急工作的一次模拟和检验。

  演练结束,宜春市粮食局局长欧阳昕对演练工作进行了总结,宜春市应急办、江西省粮食局调控处负责同志到会指导并点评,市政府副市长韩志军作总结讲话。

  韩志军在总结讲话中指出,做好粮食应急保障工作,是一项长期的战略性任务,对于确保粮食安全、维护社会稳定具有十分重要的意义,市、县粮食应急指挥部及各成员单位要进一步加强粮食应急保障能力建设,推进粮食应急工作规范化、制度化。

  韩志军强调,市县两级粮食应急指挥部要进一步健全粮食应急工作的组织体系、预案体系、保障体系、预警体系,指挥部各成员单位要提高思想认识,增强防范意识,提高粮食应急管理水平,确保全市粮食供应安全。

  参加本次演练的还有宜春市粮食应急指挥部全体成员单位:市发改委、市公安局、市财政局、市交通运输局、市农业局、市粮食局、宜春车务段、市市场监管局、市统计局、农发行宜春市分行的领导,以及市粮食应急指挥部办公室人员。市粮食局机关科室负责同志、直属单位负责同志,县(市、区)粮食应急工作分管同志和相关科(股)室同志到场观摩,共计60余人参与演练。

  通过此次演练,各相关部门和单位进一步明确了职责分工,熟悉了粮食应急工作程序,锻炼了应急处置能力,全面检验了全市粮食应急预案的可行性,对粮食应急管理工作进行了一次有效的宣传和培训,为完善全市粮食应急预案和应急工作机制、健全全市粮食安全保障体系夯实了基础。

  (宜春市粮食局 汤永平)

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001