当前位置:首页时政要闻赣粮动态

泰和县粮食局秉承“为耕者谋利 为食者造福”开展“五型”政府建设

时间:2018-11-06 字体:[] [] []
  泰和县粮食局在 “五型”政府建设工作中,紧紧围绕“为耕者谋利,为食者造福”的粮食工作目标,使命在肩,责任在心,务实在行,着力保护种粮农民利益,维护粮食安全,服务经济民生。

  抓好粮食收购,保护农民利益

  面对今年早稻最低收购价比去年降低10元的情况,为切实保护种粮农民利益,守住农民种粮卖得出的底线,确保不出现“卖粮难”,泰和县粮食局严密部署,多策并举,牵头组织中储粮泰和直属库、县农发行、金佳谷物泰和公司研究夏粮收购有关情况,一是仓容早准备。加大粮食去库存力度,积极腾仓并容,筹备有效仓容2.3万吨,有效防止了农民“卖粮难”现象发生。二是政策早宣传。及时宣传国家粮食收购政策,确保了收购政策家喻户晓。各收购库点做到政策上墙、标准上台、样品上架;三是资金筹措。收购点均安装使用 “一卡通”系统,通过网银直接将粮款支付给售粮农民,从流程上堵塞漏洞,卖粮资金当场结算,做到“粮出手、钱到手”,让农民卖“明白粮”,杜绝“打白条”问题;四是措施早到位。收储库点配备了粮食质量各种测检仪器和清杂等设备,收购前积极组织开展了岗前人员培训及系统调试工作,作好机械设施设备及食品安全快检设备的维护添置准备工作;五是责任早落实。按照“谁定点、谁负责;谁收购、谁负责;谁验收、谁负责”的主体责任,层层落实责任,六是搞好优质服务。各收购点凉茶、凉棚准备齐全,早开门,晚关门,延长工作时间,满足农民要求。全县累计收购托市早籼稻24890吨,较去年增加12700吨,收购量列全市前茅,有效地保护了种粮农民利益。

  宣贯粮食知识,保障食品安全

  10月16日,是第38个世界粮食日。泰和粮食局、农业局等单位举行了以主题为“努力实现零饥饿”和“端牢国人饭碗,保障粮食安全”的系列宣传活动。

  活动期间,通过悬挂横幅,摆放宣传展板,设立粮油质量鉴别咨询台,现场发放爱粮节粮知识读本、宣传画等形式,广泛宣传粮食知识、粮油食品健康知识和爱粮节粮的意义;组织粮食专家、农业专家、科技专家等,倾听农民对国家粮食政策的意见建议,宣传国家粮食生产政策,讲解粮食生产、收获、保管等方面的科技知识,提高农户粮食种植和收储技术水平,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农户增收增效。还邀请了金佳谷物、江南香米业、皇脂茶油等三家企业在现场展示商品。

  世界粮食日和粮食安全系列宣传活动,共设计制作爱粮节粮图片展板40余块,发放粮食健康饮食手册2000余份,参与节粮宣传工作人员48人次,受益人群达2万余人。

  深入调查研究,反映农民呼声

  泰和县是全国首批商品粮基地县,粮食生产是我县的支柱产业,是农民收入的重要来源之一。今年生产的早籼稻中晚籼稻最低收购价格,分别为每50公斤120元、126元比2017年下调10元。为了了解最低收购价下调对种粮农民售粮、种植意向、农户收入等方面有影响,县粮食局开展了深入细致的调查研究工作。设计了调查表,调查 24个项目,在万合、苑前、冠朝、禾市、螺溪五个产粮乡镇,选择有代表性的种粮大户、稻业专业合作社,进行入户现场调查;对调查对象2018年早稻种植面积、品种以及种植水稻生产成本、物资采购成本进行调查,并结合农业部门的相关资料,推算出今年早稻生产成本、产量、收入。真实反映稻谷最低收购价下调对收入、农民售粮意愿方面的影响,并形成了详尽的调研报告。为农民向上级机关提出了五点希望和呼声,即:一是希望国家要保持持续稳健的粮食收购价格; 二是乡镇的农技部门要发挥更大作用。 三是希望抑制化肥等农资价格过快上涨。四是希望继续维持粮食种植保险补贴的优惠政策;五是希望乡(镇)、村在新农村建设中给予农机妥善安置的地方;并在保护农民种粮积极性、大力推广种植优质稻、着力保护种粮耕地、大力支持粮食产业化经营、要发挥国有企业主渠道作用,提出了思考和建议。

   开展库存清查,维护粮食安全

  为了保障国家粮食安全,摸清我县政策性粮食的情况,县粮食局开展了政策性粮食库存数量和质量大清查工作。一是成立了“泰和县2018年粮食库存数量和质量大清查自查工作协调领导小组”;二是积极牵头,及时召集金佳谷物、江南香米业、白凤米业等单位负责人会议,共同研究部署粮食库存检查工作;三是开展了业务培训,组织涉及本次大清查的单位 会计、统计、总保管参加了培训。组织相关单位人员,组成督查组,按照“有仓必查、有帐必核、查必彻底”的原则,对政策性粮食库存实物的数量、品种、性质以及保管帐、会计帐进行了认真自查。全县地方供应粮食企业政策性粮食统计库存137882吨,实际库存137882吨,其中早籼稻119461吨,晚籼稻18421吨。通过对企业的会计帐、统计帐、保管帐、银行台帐核对,帐与账帐上记载的库存实物的品种、数量、性质一致,账务处理及时、规范、准确,达到账账相符,账实相符,数量真实,质量良好,有力维护了国家粮食安全。(泰和县粮食局 何晓昭)

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食和物资储备局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001