当前位置:首页时政要闻赣粮动态

省委农村工作领导小组第一次会议召开

时间:2019-02-22 字体:[] [] []

  2月19日,省委农村工作领导小组第一次会议暨省实施乡村振兴战略工作领导小组第一次会议、省社会主义新农村建设暨农村人居环境整治工作领导小组会议召开。省委书记、省委农村工作领导小组组长刘奇出席会议并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央农村工作会议精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,始终坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,抓重点、补短板、强基础、扬优势,坚决打赢脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化,努力实现农业强、农村美、农民富,不断开创全省“三农”工作新局面。

  省领导易炼红、赵力平、胡强出席。

  会议审议并原则通过了省委农村工作领导小组工作规则和省委农村工作领导小组办公室工作细则、2019年省委一号文件责任分工方案、新农村建设和农村人居环境有关配套文件。

  刘奇指出,习近平总书记对“三农”工作作出的一系列重要论述,特别是在视察江西时对我省做好农业农村农民工作提出的重要要求,为我们做好“三农”工作指明了方向,提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要论述和重要要求,牢记嘱托、感恩奋进,深刻认识“三农”发展的新形势新任务,准确把握当前“三农”工作的新机遇新挑战,切实增强责任感紧迫感,全力以赴抓好“三农”工作各项硬任务的落实,着力巩固发展农业农村好形势,为推进全省高质量跨越式发展、建设富裕美丽幸福现代化江西奠定坚实基础。

  刘奇指出,江西是农业大省、粮食大省,做好“三农”工作,对于保障国家粮食安全,促进农民增收致富,推动农村经济发展,全面建成小康社会,意义重大深远。我们要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹协调推进,有力有序抓好各项工作,努力走出具有江西特色的乡村振兴之路。要统筹衔接好脱贫攻坚和乡村振兴,把脱贫攻坚作为贫困地区实施乡村振兴战略的首要任务,用乡村振兴措施巩固脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚战。要大力发展现代农业,毫不动摇稳定粮食生产,深入实施农业结构调整,大力发展绿色农业、特色农业、精品农业、品牌农业,推进高质量现代农业发展。要积极创新乡村治理,切实加强农村基层党组织建设,建立健全现代乡村社会治理体制,加快构建自治、法治、德治“三治融合”的基层社会治理体系。要全面深化农村改革,巩固和完善农村基本经营制度,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革,激发发展活力、推动乡村振兴。

  刘奇强调,要学习借鉴浙江“千万工程”经验做法,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”理念,扎实推进农村人居环境整治。要坚持规划先行,高起点、高质量编制村庄建设规划,以规划引领农村人居环境整治,确保规划落地落实。要抓好整治建设,全面提升村容村貌,扎实推进城乡环卫一体化建设,大力推进农村生活污水处理工作,提高农村公共服务水平,改善农村生产生活条件。要坚持建管同步,把因地制宜、分类指导的原则贯彻始终,健全村庄人居环境管护长效机制,强化对村庄基础设施及服务场所的长效管护,让美丽乡村颜值永驻。

  刘奇强调,全省各级党委要坚持加强和改善对“三农”工作的领导,进一步完善工作机制,省委农村工作领导小组要加强对全省“三农”工作的全面领导和统筹协调,凝聚起做好“三农”工作的强大合力。要在建强工作队伍和加强调查研究上持续发力,为农业农村发展和乡村振兴提供人才引擎,在全面掌握基层情况的基础上破解各种难题,不断提高做好“三农”工作的能力和水平。

  易炼红指出,实施乡村振兴战略,要进一步提升思想认识,充分发挥优势,巩固发展我省农业农村好形势。要聚焦聚力发展现代农业,着力破解农产品加工转化率偏低、农产品加工龙头企业数量不多等难题,强化现代农业科技支撑,使现代农业成为江西农业的品牌和标签,让越来越多的农民富起来。要聚焦聚力推进环境治理,坚持规划引领,体现赣派风格、江西特点,狠抓整治提升,注重长效管控,打造山水画一般美丽的人居环境,让越来越多的乡村美起来。要聚焦聚力深化改革创新,进一步细化农村集体土地产权制度改革,创新农村金融产品和服务方式,大力发展绿色金融,不断激发乡村建设主体的积极性,让越来越多的主体活起来。要聚焦聚力夯实基层基础,以强化基层党建考核为抓手,让越来越多的基层组织强起来,进一步推动乡村面貌改善、服务设施提升,使农民享受到与城镇居民同样优质的公共服务。

  来源:江西日报

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食和物资储备局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001