部委报道

张务锋:着力提高国家粮食和物资储备安全保障水平

时间:2018-12-20 字体:[] [] []
着力提高国家粮食和物资储备安全保障水平
——改革开放40年粮食和物资储备改革发展的成就与经验
 
  《经济日报》刊登了国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋同志的署名文章《着力提高国家粮食和物资储备安全保障水平——改革开放40年粮食和物资储备改革发展的成就与经验》,现将全文转载如下。 
  [核心提示] 习近平总书记深刻指出,总结好改革开放经验和启示,不仅是对40年艰辛探索和实践的最好庆祝,而且能为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。做好粮食和物资储备工作,要坚持高举新时代改革开放旗帜,总结和运用好改革开放经验,加快构建更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全和战略应急储备安全保障体系。 
  改革成就鼓舞人心 
  改革开放以来,在党中央、国务院的正确领导下,粮食和物资储备改革发展走过了极不平凡的历程。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央确立总体国家安全观,提出国家粮食安全战略,引领粮食安全理论创新、制度创新和实践创新,保持了粮食产能稳定、供给充足、市场平稳和各类储备管理有序的良好态势。 
   其一,成功解决十多亿人口的吃饭问题,确保了国家粮食安全。粮食产能不断跨上新台阶,人均粮食占有量超过世界平均水平;仓储设施现代化水平处于世界前列,储粮条件显著改善;粮食产品日益丰富,品种结构调整优化,居民粮食消费水平大幅提高。过去长期困扰中国人民的温饱问题得到解决,实现了由“吃不饱”