关于做好2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动的通知
 

 

赣粮201810

  

各设区市粮食局、农业局、教育局、科技局、妇联:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实总体国家安全观,深入实施创新驱动发展战略,根据国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联的共同部署,现就我省开展2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动有关事项通知如下:

一、活动主题

201810月16日是第38个世界粮食日主题是努力实现零饥饿”。粮食安全系列宣传活动主题是端牢国人饭碗,保障粮食安全”。

近年来,我国粮食综合生产能力稳定在较高水平,粮食库存充裕,粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,人们更加关注粮食质量安全,消费需求转向“吃得好”和“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”。要加快推进粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业高质量发展,着力增强绿色优质粮食产品供给,确保人民群众“舌尖上的安全”,着力解决市场化形势下农民卖粮问题,促进农民持续增收,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,加快构建更高质量的粮食安全保障体系。

二、组织机构 

主办单位:省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联

主会场承办单位:江西工业贸易职业技术学院

三、活动安排 

活动组织

1、省粮食局会同有关部门制定全省活动总体方案,组织开展“粮安之星”评选发布和粮食安全大走访大调研,策划并组织主会场活动,协调媒体宣传报道,下发主题宣传册、宣传品,指导各市、县(区)活动的开展。

2、各设区市粮食局会同有关部门制定本地区活动方案,组织开展本地区主会场活动、粮安之星”评选发布和粮食安全大走访大调研,协调媒体宣传报道,准备本地区宣传资料和宣传品,指导本地区活动的开展。

3、县(市、区)粮食部门会同有关部门按照省、市活动方案,组织开展本地系列活动。

(二)活动内容

2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动包括粮安之星”评选发布活动和粮食安全大走访大调研

1、粮安之星”评选发布 

在全省范围内挖掘评选一批积极投身粮食事业、维护国家粮食安全的典型个人/集体。各设区市粮食局会同有关部门推荐报送1名先进典型,省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联组织择优评选10名左右全省“粮安之星”10月16日,在主会场发布省级“粮安之星”,并向社会各界发出保障国家粮食安全主题倡议。

2、粮食安全大走访大调研

活动期间,组织农业专家、科技专家、涉农院校师生等,走村入户、深入田间地头,对粮食问题进行摸底调研,认真倾听农民对国家粮食政策的意见建议,深入了解粮食安全方面存在的矛盾隐患;面对面宣传国家粮食生产政策,讲解粮食生产、收获、保管等方面的科技知识,提高农户粮食种植和收储技术水平;积极宣传12325全国粮食流通监管热线,切实增强农民维权意识。以工作小组形式开展活动,全省组织若干工作小组,每组3-5人,深入2-3个村,进行大走访大调研活动。10月16日,在省主会场举行大走访大调研活动授旗仪式。仪式结束后,省粮食局联合有关部门派出2-3个工作小组赴部分县(市、区)开展活动。

各地粮食部门要依托粮食产后服务体系,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;依托粮食质量安全检验检测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农户增收增效。

(三)进度安排

1准备阶段

省粮食局会同省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联等部门,制定省世界粮食日和粮食安全系列宣传活动实施方案,并于9月25日前报国家粮食和物资储备局备案。待国家粮食和物资储备局等有关部门制作的主题宣传册、宣传品发放到我省后,及时发放到各设区市。

2实施阶段

活动期间,各设区市有关部门按照本通知要求和本地区实施方案,组织本地区粮安之星”评选发布活动、开展粮食安全大走访大调研活动。各设区市粮安之星”推荐人选请于915日前报省粮食局。

世界粮食日当天(10月16日),省粮食局等主办单位在南昌举办2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动主会场活动。各设区市也要举行本地区主会场活动。

3总结阶段

10月26日前,各设区市粮食局会同有关部门对活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送省粮食局。

、有关要求

(一)加强组织领导积极筹划,强化协作,结合实际制定具体实施方案,精心组织实施,加强人员和经费保障确保各项活动顺利进行

(二)加大宣传力度拓宽宣传渠道,创新宣传方式方法,充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度。

(三)加强作风建设。切实贯彻落实中央八项规定和全省作风建设工作会议精神,改进工作作风,注重活动内容,厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费和形式主义

(四)确保活动安全。高度重视安全防护工作,同步部署消防、交通等安全防护措施,严格排查,消除隐患,落实应急预案,严防各类安全事故发生。

、联系方式

联系人:江西省粮食局  唐汉斌

电 话:0791-86226107 

传 真:0791-86226091

邮 箱2480146303@qq.com

请各设区市粮食局明确1名联系人,并于915日前将联系人姓名、职务、联系方式报送省粮食局。

                               

 

 

 

省粮食局            省农业厅         省教育厅

 

 

 

 

省科技厅                         省妇联

                              2018年9月3日

 

 

江西省粮食局办公室                     201894日印发

 
 
 
   
相关附件:  赣粮发[2018]10号(关于做好2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动的通知).pdf