关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知
 

赣粮发201716

 

 

江西省粮食局 江西省农业厅 江西省教育厅

江西省科学技术厅  江西省妇女联合会

关于做好2017年世界粮食日和全国

爱粮节粮宣传周活动的通知

 

各设区市粮食局、农业局、教育局、科技局、妇联:

20171016是第37个世界粮食日,所在周是我国第27个全国爱粮节粮宣传周。根据国家粮食局、农业部、教育部、科技部、全国妇联的共同部署,现就我省开展2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动有关事项通知如下:

一、活动主题

2017年世界粮食日的主题是:“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。2017年全国爱粮节粮宣传周的主题是:“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。

受消费观念、储存习惯、科技水平等因素制约,我国粮食产后损失浪费数量惊人,需要我们持续加大宣传引导力度,帮助广大消费者掌握必要的粮食营养及储存知识,树立科学健康的消费理念和爱惜节约粮食意识,同时提升农户粮食种植和收储技术水平,有效减少粮食损失浪费,实现“隐性增收”,助力国家粮食安全。另一方面,随着我国农业生产经营方式、粮食供求形势和收储制度等发生深刻变化,粮食供给侧结构性改革任务艰巨繁重,需要我们采取有效措施,加快推进粮食收储制度改革,健全完善相关制度保障体系,着力提升粮食流通社会化服务水平,引导农户逐步调整优化粮食种植结构,增加优质产品供给,促进农民增收,保护农民种粮积极性。

二、主办单位

省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联

三、活动组织

省粮食局会同有关部门制定全省活动总体方案,策划并组织主会场活动,协调媒体宣传报道,下发主题宣传册、宣传品,指导各市、县(区)活动的开展。

各设区市粮食局会同有关部门制定本地区活动方案,组织开展本地区主会场活动、“爱粮节粮之星”评选发布和“优粮优价促增收”系列活动,协调媒体宣传报道,准备本地区宣传资料和宣传品,指导本地区活动的开展。

县(市、区)粮食部门会同有关部门按照省、市活动方案,组织开展本地“优粮优价促增收”系列活动。

四、活动内容

2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动包括首届“爱粮节粮之星”评选发布活动、“优粮优价促增收”系列活动和世界粮食日竞赛活动。

(一)首届“爱粮节粮之星”评选活动

“爱粮节粮之星”分国家级和省级两级。省级由各设区市粮食局会同有关部门推荐,由省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联组织择优评选10名左右。省粮食局会同有关部门推荐1名参评国家级“爱粮节粮之星”。

“爱粮节粮之星”评选标准:在工作岗位上长期坚持爱粮节粮,能够带动身边人共同营造爱粮节粮良好社会风尚的;在业务工作中潜心钻研,利用科技手段支撑节粮,改革创新节粮,取得明显社会效益和经济效益的;在日常生活中具有爱粮节粮方面的突出表现和行为,或有重大贡献的。

1016,省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联在南昌举办全省主会场活动,发布首届全省“爱粮节粮之星”,并向社会各界发出爱粮节粮主题倡议。

(二)“优粮优价促增收”系列活动

1.粮食增收进农户。活动周期间,各级粮食、农业部门会同教育、科技等部门,组织农业专家、科技专家、院校师生等,走村入户、深入田间地头,为农户宣传国家粮食质价政策,讲解粮食种植、收获、干燥、储藏等专业知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。各级粮食部门要依托粮食产后服务体系,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;依托粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效。

2.优质粮油进家庭。活动周期间,各级粮食、妇联等部门开展社区主题科普讲座、互动交流、主题倡议等活动,组织公众走进优质粮油加工企业和示范基地,宣传讲解膳食营养健康知识,普及“中国好粮油”系列标准和质量控制导则,引导老百姓科学消费,保障身体健康,促进粮食消费升级。各级粮食部门要结合正在开展的“中国好粮油行动计划”,组织开展各类中国好粮油产品及品牌推介活动,增加优质产品供给,引导社区家庭健康消费。各地还可结合实际,组织开展优质粮油与健康饮食科普知识竞赛、爱粮节粮主题征文、微视频宣传片征集等活动。

3.爱粮节粮进学校。各级粮食、教育、科技部门面向学生举办爱粮节粮科普知识讲座,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识;组织“光盘行动”、节约标兵评选、爱粮节粮随手拍等活动,倡导珍惜节粮、反对浪费的良好风尚。各地还可结合实际,组织开展各类主题宣传作品征集活动,进一步加大优秀作品宣传运用和推介力度,逐步引导青少年群体树立“爱粮节粮,助力国家粮食安全”的观念和意识。

(三)世界粮食日竞赛活动

联合国粮农组织将今年世界粮食日的主题确定为“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。粮农组织正在组织开展竞赛活动,征集对本年度世界粮食日主题的创意意见。5-19岁之间的青少年、儿童,可以设计有关本年度世界粮食日主题的海报;13-19岁之间的青少年,可以制作一个片长不超过1分钟的视频。所有参赛者可以登陆粮农组织有关网站(网址:www.fao.org/world-food-day/2017/contest/zh/)提交海报或视频作品。作品提交截止日期为20171110日。粮农组织评委将从两个年龄段分别选出3名获奖者,评选结果将在世界粮食日网站和粮农组织社交媒体上公布。

(四)进度安排

1.准备阶段。

省粮食局会同省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联等部门,制定我省世界粮食日和爱粮节粮宣传周实施方案,并于925日前报国家粮食局备案。

2.实施阶段。

活动周期间,各市、县(区)有关部门按照本通知要求和本地区实施方案,组织开展本地区“爱粮节粮之星”评选发布活动、“优粮优价促增收”系列活动和世界粮食日竞赛活动。各设区市“爱粮节粮之星”推荐人选请于109日前报省粮食局。

世界粮食日当天(1016日),省粮食局等主办单位在南昌举办2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周主会场活动。各市、县(区)也要举行本地区主会场活动。

3.总结阶段。

1026前,各设区市粮食局要对活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送省粮食局。

五、有关要求

(一)各地要高度重视,加强领导。积极筹划,强化协作,精心组织实施,落实必要经费;结合实际制定具体实施方案,确保粮食日和宣传周活动落到实处。

(二)通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与爱粮节粮。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度。

(三)要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。加强过程监管,杜绝铺张浪费、大操大办,在活动的组织过程中,提倡勤俭节约、简朴大方、务求实效。

六、联系方式

联系人:江西省粮食局 陈志伟

电 话:0791-86226107 

传 真:0791-86226091

邮 箱:1991896616@qq.com

请各设区市粮食局明确1名联系人,并于1010日前将联系人姓名、职务、联系方式报送省粮食局。

                              

 

江西省粮食局      江西省农业厅     江西省教育厅

  

 

 

 

 江西省科技厅                江西省妇女联合会

                              2017年9月25

 

抄送:国家粮食局。

江西省粮食局办公室