江西省粮食局关于做好2018年粮食质量安全监测有关工作的通知
 
  

赣粮行〔20189

  各市、县(区)粮食局、省粮油质检中心、省储备粮管理有限公司:

  根据国家粮食和物资储备局《关于做好2018粮食质量安全监测和质量会检有关工作的通知》(国粮发〔2018〕57号)要求,经研究,省局制定了《2018年新收获粮食质量安全监测方案》(附件1)和《2018年库存粮食质量安全监测方案》(附件2),现印发给你们,请认真抓好落实。

  附件:1.2018年新收获粮食质量安全监测方案

  2.2018年库存粮食质量安全监测方案

                                     江西省粮食局

                                    201868

  抄送:国家粮食和物资储备局标准质量中心。

  江西省粮食局办公室                     201868日印发

  附件1

  2018年新收粮食量安全监测方案

  一、计划和范围

  省级收获粮食质量安全监测样品指导计划为670份(见附表1),监测范围为全省11个市、县(区)。

  二、品种和内容

  对农户新收获的早、中晚籼稻谷,进行重金属含量、真菌毒素含量和农药残留等项目的监测。

  三、时间和方式

  (一)时间

  按照粮食的收获季节进行。早稻8月~9月,中晚稻10月~12月。

  (二)方式

  省局委托省粮油质量监督检验中心具体负责省级新收获粮食质量安全监测的组织、协调和实施。

  四、项目与检验方法

  (一)质量安全监测项目

  稻谷:镉、铅、汞、无机砷,黄曲霉毒素B1,农药残留(敌敌畏、马拉硫磷、甲拌磷)。报送检验结果时不得有缺项。

  (二)检验方法与结果判定

  1.检验方法。黄曲霉毒素B1按照《食品安全国家标准  食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)、《食品安全国家标准  食品中黄曲霉毒素B族和G族的测定》(GB 5009.22-2016)中规定的液相色谱-串联质谱法或高效液相色谱法进行检验与判定。

  重金属镉、铅、汞、无机砷和农药残留按照《食品安全国家标准  食品中污染物限量》(GB 2762-2017)和《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定的检验方法检验和判定,其中稻谷的镉按照0.2mg/kg和0.4mg/kg两个限量分别判定并计算超标率。

  2.结果判定。质量安全检验项目中有一项超过相应食品安全国家标准限量规定的,则判为不合格。

  五、结果汇总和报送

  省粮油质量监督检验中心负责汇总分析省级粮食质量安全监测数据,填写检验结果表(附表2),编制汇总表(附表3-7),编写汇总分析总结报送省局。

  六、工作要求

  (一)制定采样方案。结合(附表1)和近年来的监测结果,对存在粮食质量安全隐患的重点地区、重点品种要加大采样密度,并相对固定采样点,加强跟踪监测。对出现异常天气和发生病虫灾害的地区,要及时调整监测计划和监测方案,合理安排监测区域、采样点和监测项目。各级粮食行政管理部门要积极配合采样工作,确保样品的代表性和真实性

  (二)妥善解决和应对质量安全问题。各级粮食行政管理部门,要密切关注、跟踪本地区可能出现的异常气候和严重病虫害等情况,尤其是粮食收获后、收购前的质量变化情况。对于范围较广,对粮食正常收购影响较大的质量情况,要及时组织开展针对性采样,开展检验专项研究工作,迅速摸清发生原因、范围、程度和质量特征等情况,并提出应对措施和处置建议,同时将有关情况报告省粮油质量监督检验中心。对于监测中发现的粮食质量安全问题,要认真分析原因,经对样品的真实性和检验结果的准确性等因素核实无误后,由省局向省政府和省食安委报告,并通报省有关部门及问题地区设区市政府,同时按规定进行处置。

  附表:1.2018年度省级收获粮食质量安全监测指导计划表

  (早籼稻、晚籼稻)

  2.2018年度收获粮食质量安全监测检验结果表

  3.2018年度收获粮食重金属监测结果汇总表

  4.2018年度收获粮食真菌毒素监测结果汇总表

  5.2018年度收获粮食农药残留监测结果汇总表

  6.2018年度收获粮食质量安全监测不合格样品汇总表

  7.2018年度收获粮食质量安全监测覆盖范围汇总表

 
 
 
   
相关附件:  赣粮行[2018]9号(附件1附表1).xls
相关附件:  赣粮行[2018]9号(附件1附表2-7).xls
相关附件:  赣粮行[2018]9号(附件2(附表8-12).xls
相关附件:  赣粮行[2018]9号(附件2).docx