江西省粮食局关于防御台风“玛莉亚”做好防汛保粮工作的紧急通知
 
  

各市、县(区)粮食局、省局直属有关单位:

  受第八号台风“玛莉亚”影响,预计7月10-12日,我省将出现一次强降雨过程加上我省刚遭遇今年最强降雨过程,江河湖库底水偏高,水毁基础设施尚未完全修复,防灾抗灾能力降低,防汛形势极其严峻,省防总已决定自7月10日12时启动防汛Ⅲ级应急响应。省委书记、省长刘奇批示“要求高度重视,加强预测、预警、会商研判,及时准确指导各地切实落实各项防范措施,确保人民生命财产安全。省委常委、秘书长赵力平,省防总总指挥、副省长胡强也分别作出批示,要求严密监测,及时做好预警预报及各项防范工作。为认真贯彻落实省防汛总指挥部《关于贯彻落实省委省政府领导批示精神切实做好今年第8号台风“玛莉亚”防御工作的通知》(赣汛电〔201824号)、《关于启动防汛Ⅲ级应急响应的通知》(赣汛电〔201825号)和省气象灾害防御指挥部办公室关于贯彻落实刘奇同志批示精神切实做好台风“玛莉亚”防御工作的通知》(赣办电〔20187号)等文件精神,全力做好我省防汛保粮工作,防范自然灾害对粮食安全产生的危害,现就有关事项紧急通知如下:

  一、加强组织领导。各地、各单位要切实加强对防汛保粮工作的领导,成立以主要负责人任组长的防汛保粮工作领导小组,指定专人负责防汛保粮工作按照谁主管谁负责的原则,层层落实防汛保粮责任要按照属地原则,在当地党政及防汛部门的统一指挥下,抓紧落实各项防汛应对措施,全力以赴做好防汛工作。

  二、加强防汛值班。加强应急值守,坚持24小时防汛值班和领导带班制度,加强与防汛指挥部、气象和水文等部门的联系,时刻关注防汛动态,及时掌握雨情、水情信息一旦发生灾情,要一事一报、急事急报,主要领导必须在第一时间赶赴现场组织抢险,将灾害减至最低限度

  三、加强安全巡查。要加强储粮仓库的巡查检查,重点检查有储粮的老旧仓房、简易仓等,及时整改发现的问题,防范屋面漏雨、墙体渗水、地面返潮等情况发生储粮仓库大暴雨天气必须每日至少巡查1次,一旦发现仓内渗漏要采取紧急措施进行处理。

  四、补齐防汛短板。各地各单位要结合实际,坚持问题导向,明确重点任务,针对粮库防汛薄弱环节,强化应急处置,夯实防汛基础,把度汛安全风险降到最低。要严格执行度汛方案,按照应急预案,及时部署、及时性启动响应、及时转移水患库区人员和粮食,提早做好各项防范准备,确保人民群众和粮食安全。

  江西省粮食局  

  2018710