当前位置:首页政策文件省局文件

江西省粮食局关于印发全省粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动实施方案的通知

时间:2017-08-18 字体:[] [] []

各市、县(区)粮食局,省局机关各处室(中心)、直属各单位:

  为进一步推进全省粮食流通改革发展,根据国家粮食局有关部署和要求,省局研究制定了《全省粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实,并就有关要求通知如下:

  一、加强组织领导。各地各单位要按照省局动员部署会议要求,结合工作实际,细化活动方案,精心组织实施,迅速掀起大讨论活动的热潮

  二、广泛深入讨论。要充分调动广大干部职工参与讨论的积极性,找准载体抓手,创新方式方法,凝聚各方共识,形成深化改革、转型发展的强大合力

  三、统筹协调推进。要把开展大讨论活动与“两学一做”学习教育、粮食流通重点工作和粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动紧密结合,以严的态度、实的作风,认真组织开展大讨论活动,确保活动取得实效。

  活动过程中有关情况及优秀成果,请及时报告省局

  江西省粮食局

  2017年8月17日

 

  全省粮食行业“深化改革、转型发展”

  大讨论活动实施方案

  为深入贯彻实施国家粮食安全战略,加快我省粮食流通改革发展,根据国家粮食局统一部署,省局决定在全省粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动(以下简称大讨论活动),特制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,将迎接十九大召开、学习贯彻十九大精神和省第十四次党代会精神贯穿于大讨论活动全过程,坚持正确的政治方向,坚持以新发展理念为指导,坚持问题导向和底线思维,着眼于加快推进粮食供给侧结构性改革和深化“放管服”改革,广泛深入讨论、积极建言献策、凝聚思想共识、形成工作合力,为全省粮食行业转型升级提质增效,确保国家粮食安全奠定思想基础,强化行动自觉。

  二、目标任务

  大讨论活动总体要求是:学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平;目标任务是:推动“三个转变”, 倡树“三破三立”,强化“三个保障”,落实“六项任务”。

  推动“三个转变”。一是转变观念。自觉解放思想、更新观念,改革创新、与时俱进,切实强化市场意识和法治思维,不断提高解决实际问题的能力水平。二是转变职能。尽快转、真正转、转到位,切实做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质。三是转变方式。转变管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进。

  倡树“三破三立”。一是破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识,充分发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用和更好发挥政府作用;二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,敢于担当、善谋实干、锐意进取,努力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。

  强化“三个保障”。一是强化法律法规保障,为深化改革、转型发展提供法律法规体系支撑;二是强化体制机制保障,不断深化粮食流通体制改革,完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价机制。三是强化人才队伍保障,认真落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬粮食行业优良传统,建设忠诚、干净、担当的粮食干部队伍。

  落实“六项任务”。一是落实国家粮食安全战略,提高粮食安全保障能力;二是完善粮食宏观调控,不断提高调控精准性和实效性;三是加强政府储备管理,确保管得住、调得动、用得好;四是强化粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境;五是搞好规划引领和规范建设,促进粮食行业转型升级、健康发展;六是服务粮食产业经济发展,促进一二三产业深度融合。

  三、工作安排

  大讨论活动从2017年7月开始,2018年6月结束。具体分为以下四个环节:

  (一)深入学习、提高认识。一是动员部署。学习国家粮食局召开的全国粮食行业大讨论动员部署视频会议精神,研究提出贯彻落实意见,制定全省粮食行业大讨论活动实施方案,召开全省粮食行业深化改革、转型发展大讨论动员部署会议。二是深入学习。党的十九大召开前重点学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神以及关于粮食安全和粮食工作的重要论述,特别是习近平总书记关于保障国家粮食安全、发展现代特色农业的重要讲话和李克强总理关于守住管好“天下粮仓”、大力发展粮食产业经济的重要指示精神;党的十九大召开后,全面学习贯彻十九大精神和国家粮食局编印的大讨论学习材料。三是交流研讨。结合大讨论进展,组织或参与不同层面的加快发展粮食产业经济现场经验交流会、转变职能研讨会、粮食产业转型升级推进会、粮食企业转变发展方式座谈会和粮食行业转型发展学术报告会等。各地结合实际组织交流活动,深入研讨,凝聚共识,协同联动。

  (二)深化调研、找准问题。一是吃透“两头”、摸清情况。对照大讨论参考题目,深入基层调研,深刻领会党的十九大精神和中央关于深化改革的部署要求,摸清基层粮食部门、粮食产业、粮食企业“三个转变”的实际情况。二是找准差距、明确目标。深入查摆改革发展面临的突出矛盾和问题,建立问题清单。同时到先进地区实地考察学习,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手,对标先进找出差距,明确转型发展方向。三是善听意见、寻求对策。组织参加国家粮食局举办的“深化改革、转型发展”主题征文和征集“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议活动。深入基层粮食部门、粮库站所、加工企业、科研院校和种粮大户,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见。各设区市粮食局,省局机关各处室(中心)、局直属各单位要在深入调研的基础上,提交1-2篇具有较强针对性、操作性的调研报告。

  (三)培树典型、总结经验。一是发现典型、宣传推广。各地要主动挖掘、积极培树、大力宣传在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式中的创新成果、先进典型和工作品牌,及时向省局汇报并向国家粮食局推荐。二是中期评估、交流经验。省局将对大讨论活动进行中期评估,交流深化改革、转型发展研讨成果和典型经验。各地、各单位于2017年11月中旬前报送大讨论活动进展情况和初步成果。三是全面总结、汇集成果。2018年6月上旬,省局将全面总结大讨论活动成效。对调研报告、专题征文和合理化建议进行分类梳理,印发全省粮食系统学习借鉴。同时,优选若干可学习借鉴的先进典型,在全省范围进行推广。对大讨论活动组织得力、成效显著的先进单位进行表彰。

  (四)实践运用、放大成果。一方面,服务科学决策。要充分吸纳各层面讨论成果,完善工作思路,强化政策储备,为推进粮食流通改革发展提供决策参考。重要成果将及时报告省委、省政府和国家粮食局。另一方面,指导工作实践。运用大讨论成果破解改革发展难题,对经过深入讨论已经成熟的思路做法,要加快落地见效。同时要相互学习交流,借鉴好典型好做法好经验,推动各地粮食流通改革发展齐头并进。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,明确工作职责。省局成立“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组,下设办公室,具体负责综合协调、学习宣传和督导检查等工作。各地、各单位要加强对大讨论活动的组织领导,成立领导小组及专门机构。要细化活动方案,分解任务目标、明确重点工作、方法措施和责任分工,统筹组织好大讨论活动,确保大讨论扎实推进、取得实效。8月30日前,各设区市粮食局,局直属各单位将本地、本单位开展大讨论活动的具体工作方案报省局大讨论活动办公室。

  (三)坚持领导带头,广泛动员参与。各地、各单位要结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头参与学习讨论,带头开展调查研究,发挥示范引领作用。要广泛征求有关部门、涉粮单位的意见,认真听取专家学者、机关干部、企业员工、种粮农民、城乡消费者的建议。充分发挥广大干部职工在大讨论中的主体作用,调动各方参与大讨论的积极性,集思广益谋改革,群策群力促发展。

  (三)突出问题导向,强化督导检查。各地、各单位要结合工作实际,坚持问题导向,深挖影响深化改革的思想根源,查找阻碍转型发展突出问题,列出清单、剖析原因、研究对策,积极稳妥推动粮食流通改革发展,切实做到以改革促进转型、以转型引领发展。要强化对大讨论活动开展情况的督促检查,加大对问题整改落实力度,明确时限、紧盯不放、督导推进,务求实效。

  (四)加强舆论宣传,注重典型引领。各地、各单位要充分运用网站、板报、刊物等媒介载体,加强对大讨论活动进展成效和优秀讨论成果的宣传,并积极配合国家粮食局开展“粮食行业改革发展基层行”采访报道活动。要结合正在开展的“抓重点、出亮点、树典型”工作,鼓励基层首创,支持各地试点,培养树立先进典型,总结推广先进经验,充分发挥典型示范作用。要把活动成果充分运用到具体工作实践当中,使大讨论活动做到因地制宜,因势利导,注重质量,指导实践。

  附件:1.江西省粮食局“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组及办公室成员名单

       2.全省粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动参考题目

       3.全省粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动工作安排表

相关附件:  附件1.doc
相关附件:  附件2.doc
相关附件:  附件3.xls
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 | 联系我们
© 版权所有 2005 江西省粮食局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号