2017年世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周主会场活动上的讲话

时间:2017-10-16 16:50:15 字体:[] [] []

各位来宾,同志们、同学们:

在举国上下喜迎十九大召开前夕,我们迎来了第37个世界粮食日和第27个全国爱粮节粮宣传周。今天我们再次在美丽的江西工贸学院隆重集会,举办世界粮食日暨爱粮节粮宣传周江西主会场活动。这次活动由省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联联合主办。在此,我谨代表省粮食局,向参加这次活动的各位来宾和同学们表示热烈欢迎!向对这次活动给予大力支持的单位和部门表示衷心感谢!

今年世界粮食日的主题是“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。目的是促进人们重视人口迁移,尤其是很多国际移民涌入到发展中国家带来的粮食挑战问题。紧扣世界粮食日主题,今年全国爱粮节粮宣传周的主题是“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。这是基于两方面考虑:一方面,受消费观念、储存习惯、科技水平等因素制约,我国粮食产后损失浪费数量惊人,需要我们持续加大宣传引导力度,帮助广大消费者掌握必要的粮食营养及储存知识,树立科学健康的消费理念和爱惜节约粮食意识,同时提升农户粮食种植和收储技术水平,有效减少粮食损失浪费,实现“隐性增收”,助力国家粮食安全;另一方面,随着我国农业生产经营方式、粮食供求形势和收储制度等发生深刻变化,粮食供给侧结构性改革任务艰巨繁重,需要我们采取有效措施,加快推进粮食收储制度改革,健全完善相关制度保障体系,着力提升粮食流通社会化服务水平,引导农户逐步调整优化粮食种植结构,增加优质产品供给,促进农民增收,保护农民种粮积极性。

我省是农业大省,稻谷产量居全国第三位,一直以来非常重视“爱粮节粮”宣传活动。今年的宣传活动主要包括首届“爱粮节粮之星”评选发布活动、江西省“中国好粮油”产品发布活动、“优质优价促增收”系列活动和世界粮食日知识竞赛活动。面向农户组织开展“优质优价促增收”系列活动,组织农业专家、科技专家走村入户,宣传、讲解粮食政策、粮食种植、储藏专业知识;面向居民开展优质粮油进家庭活动,引导百姓科学消费;面向学生举办爱粮节粮科普知识讲座,宣传讲解我国粮食安全形势,引导青少年树立爱粮节粮的观念和意识,倡导珍惜节粮、反对浪费的良好风尚。

参加今天活动的有“爱粮节粮之星”代表、粮食龙头企业代表、农业和粮油科研专家代表、青少年学生代表等,你们都是节粮降损主体。等会儿将开展系列活动。让我们携手同心,共同努力,按照五大发展理念要求,推进粮食产业升级,减少粮食损失浪费,为确保国家粮食安全,促进我省经济社会发展做出应有贡献!

最后,预祝世界粮食日爱粮节粮宣传周活动取得圆满成功!

谢谢大家!

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食和物资储备局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@jxgrain.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001